Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Дагестанский фонд «Инсан» поможет решить вопрос с жильем нуждающимся семьям

Одной из самых востребованных программ благотворительного фонда «Инсан», действующего в Махачкале, стала программа «Ветхое жилье».

Фонд не ограничивается продуктовой или финансовой помощью и помогает тем, кто вынужден ютиться на окраинах городов и сел в крошечных времянках на бетонном полу, укрытом линолеумом. Весь заработок таких людей уходит на оплату съемного жилья.

Когда в разгар пандемии семья Шахнабиевых осталась на улице после пожара, фонд «Инсан» организовал срочный сбор. По словам генерального директора фонда Расула Ахмедова, «помощь неравнодушных граждан, активное участие сельчан в стройке сделали мечту реальностью». Он подчеркнул, что новый дом, куда погорельцы уже въехали, был построен всего за несколько месяцев именно благодаря всесторонней помощи.

Двумя месяцами ранее благодаря фонду «Инсан» сбылась мечта матери-одиночки из дагестанского Кизилюрта.

После смерти мужа Аминат пришлось самой заниматься воспитанием и обеспечением пятерых детей. О собственном доме и речи быть не могло. Семья с трудом выживала. На объявленный сбор для строительства дома откликнулись все. «Первые ночи, проведенные в доме, не могла спать. Мне просто не верилось, что это мой дом», – призналась Аминат.

В сентябре пожилая женщина также смогла въехать с внуками в отремонтированную фондом квартиру. Два года назад у Хавы умерла невестка. Двое детей-школьников остались с полуслепым отцом и бабушкой. Жили на съемной квартире. Из доходов – только пособия.
Один из родственников, узнав о тяжелом положении семьи, купил им каркас. Но нужны были деньги на ремонт. Среди попечителей фонда нашелся тот, кто внес первый взнос, с которого начался ремонт. А дальше по программе «Ветхое жилье» были изысканы средства для завершения всех работ. Чудо стало реальностью благодаря отзвычивости людей.⁣

Летом силами и средствами благотворителей вдова с тремя детьми обзавелась новым и комфортным местом для жительства. Четыре года Рукият Магомедова и ее трое детей делили вагон на окраине Ленинкента с матерью и многодетной семьей сестры. У Рукият был участок в центре поселка. Когда-то на средства пособий и при поддержке родственников там заложили фундамент. На всю остальную работу денег уже не было, стройка осталась заморожена.

Рукият обратилась за помощью в благотворительный фонд «Инсан». Координатор программы «Ветхое жилье» Арсен Зейнудинов рассказал, что фонд провел 80% всех работ. Теперь вопрос удобств и квадратных метров для них решен.

До конца 2020 года фонд «Инсан» планирует решить вопрос с жильем еще десяти нуждающихся семей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике