Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Сакура, коты и ангел: мечты подопечных фонда «Свет» отправятся в космос

Международный арт-проект «Скафандр», придуманный в 2015 году в Америке, впервые добрался до Петербурга.

Мероприятия международного арт-проекта прошли 5 декабря.

Идея проекта состоит в том, что дети и взрослые с онкологическими заболеваниями вместе с космонавтами и астронавтами рисуют свои мечты на скафандре, который отправляется в космос. Организаторы и участники проекта верят, что мечты, достигшие звезды, сбудутся, а самая главная мечта маленьких художников – поскорее выздороветь. Международный экипаж встречает детские мечты и обращается с борта МКС ко всем детям, участвующим в проекте.

Россия участвует в проекте с 2016 года. Тогда дети рисовали на скафандре «Единство». В 2017 году НПП «Звезда» (компания, которая производит скафандры) изготовила специально для проекта чехол для скафандра Орлан «Победа» и передала его в фонд UNITY. При поддержке Роскосмоса UNITY выступает организатором акции в России .

Для скафандра «Мечтатель» дети нарисовали сакуру, планету Тишину, мозазавра, котов, конфеты, ангела и пельмень. В феврале 2021 скафандр должен отправиться на МКС. До этого «Мечтатель» побывал уже в восьми странах: России, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Швейцарии, Армении и Замбии. Санкт-Петербург стал 16 городом в мире на пути следования скафандра.

Вместе с маленькими мечтателями рисовали космонавт Александр Лазуткин, летчик-космонавт и герой России Михаил Корниенко и космонавт-испытатель Марк Серов, которые вдохновили детей на космическое творчество.

«У меня была мечта слетать в космос, и я ее осуществил. Но нельзя зацикливаться на одной мечте, они должны быть разными, к ним нужно стремиться. Я участвую в этом событии второй раз — это добрый и нужный проект для наших детей», — отметил Михаил Корниенко.

«Благодаря фонду «Свет» мы посетили Всероссийский форум космонавтики и авиации “КосмоСтарт”. Когда мы шли на форум, то и представить не могли, какой масштаб нам предстоит увидеть. Наши дети вместе с космонавтами создавали рисунки для скафандра. После окончания мероприятия дети пообщались с космонавтами, задали им множество вопросов. Дети остались под очень большим впечатлением от происходящего», — рассказала мама подопечной фонда «Свет» Юлия Кудрявцева.

«Я подготовил 30 вопросов для космонавта. Он не успел ответить на все мои вопросы, но дал мне свою визитку с номером. Я спрашивал у него про руду, видел ли он ее в космосе. Также спрашивал, кем он работает там. Он сказал, что он проверяет космические корабли», — сказал фонда «Свет» Радель Хисамов.

Санкт-Петербургский благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Свет» было основан в 2008 году. Фонд занимается оказанием всесторонней поддержки семьям онкобольных детей и содействием в развитии онкологических клиник Санкт-Петербурга. 

Фото: БФ «Свет» (Санкт-Петербург)
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике