Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Начались онлайн-встречи добровольцев с детьми в  психиатрической больнице

С начала 2021 года организовано еженедельное общение волонтеров с детьми, находящимися на лечении в детском отделении Центральной клинической психиатрической больницы в поселке Медное-Власово.

Встречи проводит Школа общественного действия Фонда Андрея Первозванного. Общение детей и волонтеров происходит в формате онлайн.

«Больше всего это общение похоже на дружескую беседу, — рассказывает руководитель проекта «Школа общественного действия» Павел Федосов. — В прошлый раз мы говорили о профессиях. Ребята рассказывали о том, кем хотят стать в будущем — художниками, ветеринарами, воспитателями в больнице, тату-мастерами, музыкантами».

Волонтеры также рассказали о своих профессиях и жизненных историях. Одна из участниц встречи вспоминала, как уже во взрослом возрасте, будучи состоявшимся профессионалом, решила сменить профессию и пойти в медицинский колледж.

«Еще одна важная составляющая наших встреч – это музыка. Мы довольно много поем во время эфиров, ребятам это нравится», — отмечает Федосов.

Все встречи волонтеров и детей проводятся при участии сотрудников больницы. «Невозможно переоценить важность волонтерской деятельности в детских больницах. Дети и подростки, проходящие обследование и лечение в условиях стационара, получают возможность общения с людьми, не вовлеченными в систему «врач — пациент» или «родитель — ребенок», общения на равных правах, общения без акцента на то или иное имеющееся болезненное состояние. Правильно построенная, с учетом специализации лечебного учреждения, работа волонтеров улучшает адаптацию пациентов к пребыванию в отделении, снижает риск развития явлений госпитализма, облегчает возврат детей и подростков к обычной жизни после выписки их стационара», – рассказали в детском психиатрическом отделении.

Оборудование для проведения онлайн-встреч предоставил больнице Наставнический центр Александра Гезалова.

«Когда ребенок находится в эксклюзии, долго пребывает в больничной палате без поддержки близких людей, крайне важны помощь тех, кто может стать опорой, и ощущение участия. На это нацелены наши действия и развитие удаленной помощи», — отмечает директор центра Александр Гезалов.

По вопросам участия в добровольческой практике и сотрудничества можно обращаться к руководителю проекта «Школа общественного действия» Павлу Федосову. Электронная почта: fedosovp@mail.ru.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике