Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Казани завершился сезон кинопроекта «И в шутку, и всерьез»

Фонд развития детского кино «Сотворение» снял в феврале 2021 года 11 короткометражных детских фильмов.

В съемках приняли участие 30 детей, проживающих в Татарстане, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья.

Съемки первого фильма нового сезона под названием «Спокойствие, только спокойствие» прошли в школе-интернате имени Ласточкиной для детей с ограниченными возможностями здоровья по слуху. В главных ролях снялись учащиеся школы, слабослышащие дети Настя Быкова и Саша Тюклеев. Саша принимает участие в кинопроекте «И в шутку, и всерьёз» второй год подряд.

В 2020 году за несколько дней до съемок Саша, кандидат в мастера спорта по бадминтону, на соревнованиях сломал руку. Так как слабослышащие актеры сопровождают свою речь жестами, было принято решение перенести съемки фильма с Сашей в главной роли на следующий год. 

Съемки — кульминационный этап кинопроекта, который начался в сентябре. Летом 2020 года было прислано более 100 заявок, среди которых на онлайн-кастинге было отобрано 23 ребенка из Казани и Зеленодольска в возрасте от 9 до 17 лет для исполнения главных ролей в фильмах. Полгода дети готовились к съемкам: развивали актерское мастерство, совершенствовали речь и пластику, репетировали сценарии и участвовали в мастер-классах профессионалов. И затем под руководством режиссера Эдуарда Габидуллина создали свои маленькие шедевры. Съемки проходили, помимо школы имени Е. Г. Ласточкиной, в школе № 88, в кафе, в спортивной школе «Волна» и в других локациях города.

Детско-юношеский кинопроект «И в шутку, и всерьёз» — финалист премии за доброту в искусстве «На благо мира — 2020», участник премии «ТЭФИ kids 2020». Фонд развития детского кино «Сотворение» реализует проект при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры Республики Татарстан.

Кинопроект вошел в топ-100 лучших проектов за по версии Фонда президентских грантов. По Татарстану таких проектов всего четыре.

По окончании съемок фильмы начнут путешествие к своему зрителю. Они будут переданы в Министерство культуры Республики Татарстан для использования в межведомственном проекте «Культура для школьников» и национальном проекте «Культура». Кроме того, они будут участвовать в кинофестивалях. Фильмы, снятые в 2020 году, завоевали уже 18 фестивальных наград.

Трансляция фильмов ведется на 98 телеканалах России и Беларуси. В интернете их тоже ждет большая аудитория: только на YouTube-канале у фонда 740 тыс. подписчиков и 330 млн просмотров.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике