Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

К Всемирному дню борьбы с туберкулезом иркутские художники нарисовали мечты детей

Вырученные от продажи картин средства пойдут на исполнение желаний маленьких пациентов.

Акцию организовали к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который ежегодно отмечается 24 марта, благотворители Прибайкалья совместно с преподавателями и студентами кафедры художественно-эстетических дисциплин Иркутского регионального колледжа педагогического образования.

Футуристические, абстрактные и импрессионистские картины изображают мечты и желания детей и подростков, оказавшихся в стационаре. Каждая из 15 работ посвящена конкретному пациенту Иркутской областной детской туберкулёзной больницы. Из-за сложности лечения дети должны изолированно находиться в стенах медицинского учреждения более полугода. В настоящее время из-за ограничений, вызванных продолжающейся пандемией нового коронавируса Covid-19, там действует строгий карантин, посещения родственников запрещены.

«Нашей акцией мы хотели показать детям, что они не забыты, подбодрить их, скрасить сложное в психологическом плане пребывание в больнице. Минувшей зимой мы разместили объявление в социальных сетях о поиске мастеров, которые смогут создать картины, основанные на мечтах этих детей. Откликнулись три преподавателя и 12 студентов регионального колледжа педагогического образования», — рассказала организатор проекта Татьяна Башкатова, директор Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулёзом «TAC».

Художники познакомились с пациентами детской туберкулезной больницы в начале февраля. Для этого был проведен специальный сеанс видео-конференц-связи, чтобы они смогли пообщаться друг с другом и чтобы каждый из создателей будущих холстов выбрал ту мечту, которая наиболее близка ему лично по духу.

Полуторамесячная работа завершена. Полотна изображают разные детские мечты: от возможности прогуляться в сказочном лесу до полета в космос. Выставка-продажа картин пройдет 9 апреля на специальном благотворительном вечере. Его проведут в губернаторском зале Иркутского белого дома на бульваре Гагарина. На бал приглашают меценатов, деятелей культуры и искусства, а также представителей бизнеса, общественных организаций и медицины.

Вырученные средства пойдут на реализацию нарисованных желаний каждого из 15 детей, проходящих лечение от туберкулеза. Фонд «TAC» (читается «ТАК» — аббревиатура Tuberculous, AIDS, Cancer) посвятил акцию Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Это не первая акция фонда в поддержку маленьких иркутян, к которой он привлекает творческую общественность. Минувшей зимой его волонтеры украсили яркими картинами местных художников стены иркутского детского хосписа. А в 2018 году средства от продажи мягких игрушек, сшитых по рисункам ВИЧ-положительных детей, пошли на оборудование первой в России специализированной комнаты раскрытия диагноза для подростков, рожденных с вирусом иммунодефицита.

Накануне Министерство здравоохранения Иркутской области сообщило, что в настоящее время в регионе проживают 3,5 тыс. человек с невылеченным туберкулезом.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике