Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

В Калининграде открылась выставка картин людей с ментальными нарушениями

На выставке «А я и не знал, что могу…» представлены работы в технике барельеф, созданные людьми с ментальными нарушениями.

Помогали воспитанникам калининградской региональной организации «Мария» опытные преподаватели Анастасия Иванова и Арина Власова.

Картины создавались в течение двух лет в ходе арт-терапевтических занятий в центре реабилитации и развития инвалидов «Мария». Особенность техники состоит в том, что сначала на заготовку шпателем и мастихином наносится рельеф из декоративной штукатурки и гипса. Потом картину тонируют в несколько этапов.

«Изотерапия  —  это один из наиболее распространенных и широко применяемых видов арт-терапии , — рассказывает председатель организации «Мария» Зоя Кочеткова. — Человек может выразить себя, свои мысли и переживания — все, что скрыто в его внутреннем мире – с помощью линий, форм и цветов на бумаге или холсте. Этот художественный метод помогает человеку с ментальными нарушениями передать свои эмоции и чувства безопасным для себя и окружающих способом».

«Метод эффективен в случаях, когда нужно освободиться от психологической зажатости, агрессивности, нервозности, неуравновешенности, страхов, справиться со стрессом. Занятия изотерапией способствуют развитию творческого потенциала и открывают в человеке с ментальными нарушениями новые ресурсы и возможности», — добавляет Зоя Кочеткова.

Основные сюжеты представленных работ — природа и Балтийское море. Процесс создания одной картины человеком с ментальными нарушениями может длиться до полутора месяцев. На занятиях педагог задает тематику для картины. В формате беседы уточняет, что человек с ментальными нарушениями знает, например, о море, как хотел бы его изобразить на картине. Затем просит принести фотографии объектов, которые хочет нарисовать. Работа над картиной проходит в несколько этапов в индивидуальном порядке.

Во время выставки, которая будет работать в арт-пространстве «Ворота» течение месяца, можно будет сделать пожертвование на развитие общественной организации и получить в дар любую картину после окончания экспозиции. Помочь общественной организации можно путем перечисления благотворительных пожертвований на ее официальном сайте.

Главной композицией выставки стал диптих «Двое», олицетворяющий мирскую и духовную жизнь двух людей. Они стоят на берегу моря и смотрят вдаль, находясь в своем пространстве. В облаках расположены их силуэты, мужчина и женщина держат шар, символизирующий единство, совместные цели в жизни.

Калининградская региональная детско-молодежная общественная организация инвалидов «Мария» более 20 лет помогает семьям, в которых есть дети и взрослые с психическими нарушениями, синдромом Дауна и аутизмом.

Выставка будет работать до 16 мая в арт-пространстве «Ворота» по адресу: Калининград, Литовский вал, 61. Вход свободный.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике