Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

В Екатеринбург прибыла партия специальных смартфонов для пожилых

Смартфоны сделали в Израиле для 100 екатеринбуржцев. Пока Екатеринбург — единственный город в России, в котором пожилые люди будут учиться пользоваться этим гаджетом.

Гаджеты получил Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора» для своих подопечных. Благодаря специальной прошивке смартфонов пожилые люди, которым их передадут, смогут освоить их и оставаться на связи со своими близкими, волонтерами проекта  «Заботливая связь» и сотрудниками центра.

В «Меноре» проводятся занятия, помогающие бороться с деменцией. Благодаря урокам компьютерной грамотности 50 подопечных фонда уже стали уверенными пользователями интернета. К этому подтолкнула пандемия. Волонтерам «Меноры» пришлось срочно искать новые способы, как помочь пожилым преодолеть одиночество и поддержать их.

Активизировал свою работу  колл-центр: волонтеры из общины звонили одиноким подопечным: общались, читали стихи, пели вместе по телефону песни. Лига волонтеров запустила канал «Менора-ТВ»: в режиме онлайн были организованы встречи, приглашали любимых спикеров. Сотрудники фонда записывали занятия, направленные на профилактику деменции, и размещали их в социальных сетях.

Пандемия выявила и главную проблему людей старше 70: почти все они не умеют пользоваться современными гаджетами и общаться в формате онлайн. И если до карантина пожилые были уверены, что обойдутся без этого, то период самоизоляции показал: изменения необходимы. Так родился проект «Заботливая связь»: при поддержке фонда «Джойнт» было создано специальное программное обеспечение, которое позволит пожилым людям отказаться от кнопочных телефонов, быстрее и легче освоить смартфоны и научиться работать в соцсетях.

На днях гаджеты прибыли в Екатеринбург. Два дня 20 волонтеров «Меноры» и фонда «Гилель-Екатеринбург» знакомились с ними, учились работать на специальной платформе и осваивали навыки обучения пожилых.

Техноволонтеры уже установили программное обеспечение на телефоны и загрузили данные подопечных на платформу: 100 смартфонов, адаптированных для пожилых людей, готовы к использованию.

С 11 мая начнется самый сложный этап — обучение подопечных. Волнуются все: сотрудники, волонтеры, пожилые.

«И все-таки мы уверены, что у нас все получится. Сложности всегда есть и будут, у тех, кто изменяет существующие установки, — рассказывает директор фонда «Менора» Ирина Гуткина. — У нас задача еще сложнее: мы помогаем людям старше 70 лет избавиться от стереотипов, освоить новое, поверить в свои возможности, открыть новые ресурсы и расширить горизонты».

Потребность в волонтерах растет с каждым днем. Стать техноволонтером несложно. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте фонда.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике