Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Череповце обменялись опытом работы с семьями, где есть проблемы с алкоголем

Онлайн-конференцию «Безопасное детство в каждой семье» провел благотворительный фонд «Дорога к дому».

В конференции приняли участие 60 человек. Специалисты из разных городов России собрались на платформе Zoom, чтобы познакомиться с практиками некоммерческих организаций и государственных учреждений.

Состоялась дискуссия на тему «Дети и пьянство родителей: стратегии профессионального реагирования». Обсуждение прошло под руководством ведущего — Сергея Борзова, эксперта Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, программного директора Таганского детского фонда, психотерапевта. Во время дискуссии были подняты вопросы: «А стоит ли вообще помогать семьям, где есть проблемы с алкоголем? Зачем мы беремся за такое сложное дело? Возможно, нужно больше внимания уделить здоровой, благополучной семье?».

На конференции был представлен опыт практической работы с семьями в Великом Устюге, Вологде, Костомукше, Оленегорске, Соколе, Твери и Череповце.

Проект «Здоровая семья» фонда «Дорога к дому» осуществляется в Череповце шестой год. По словам руководителя проекта Ольги Цыбановой, важно проводить работу комплексно со всей семьей, а не с одним зависимым родителем. Только тогда можно говорить о результатах. Проект включает:

— технологию «Работа со случаем», дающую возможность научить семью самостоятельно справляться с кризисной ситуацией;

— мотивационное интервью, помогающее человеку обрести стойкую мотивацию и изменить образ жизни.

Для семьи, где есть проблемы с алкогольной зависимостью, создается индивидуальный реабилитационный план. Психологи и кураторы сопровождают подопечных от трех месяцев до двух лет. Несмотря на то что деятельность проекта «Здоровая семья» не рекламируется, к специалистам регулярно обращаются родители, которым нужна помощь.

Опыт индивидуально-профилактической работы с семьями, где родители имеют алкогольную зависимость, представила на конференции Светлана Дресвянкина — заведующий отделением профилактики безнадзорности Территориального центра социальной помощи семье и детям в Вологде. Центр занимается профилактикой безнадзорности и сопровождает нуждающиеся в поддержке семьи: содействует комплексной социальной помощи, трудоустраивает детей в каникулы и свободное от учебы время, организует летний отдых и оздоровительные мероприятия. Сегодня на социальном сопровождении в центре состоят 419 семей, из них 112 семей, где один или оба родителя имеют алкогольную зависимость.

Специалисты наблюдают положительную динамику: за 2020 год 29 семей преодолели трудную жизненную ситуацию. Получили мотивацию для совместного решения проблем 9 семей. Возвращены в семью после нахождения в реабилитационных центрах 8 детей.

Об организации лагеря дневного пребывания для детей из семей, находящихся в социально опасном положении, рассказала Галина Большакова — специалист по социальной работе Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Группа дневного пребывания для детей и подростков проводит реабилитационные мероприятия: оздоровительные занятия, спорт на свежем воздухе, экскурсии, поездки в другие города и знакомство с их культурой.

Информацией о работе коррекционно-реабилитационной группы дневного пребывания детей «Социальная гостиная» поделилась Ирина Демидова — социальный педагог Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1 в городе Костомукша. Цель социальной гостиной — восстановление позитивного социального статуса ребенка, утраченных или несформированных навыков, появление ценностей и норм поведения. Функции проекта: предоставление социальных услуг, создание условий для безопасности и сохранности здоровья. Социальная гостиная создает реабилитационную среду, где через социально-педагогическую, психологическую и правовую помощь развивается личность ребенка.

Светлана Никитина — руководитель проекта «Ступени к успеху» фонда «Дорога к дому», город Великий Устюг, — рассказала коллегам о работе Скорой социальной помощи, которая занимается выявлением семей, которым требуется помощь, их поддержкой и сопровождением. Основная причина вызова бригады экстренного реагирования на протяжении всех лет работы остается неизменной — ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей и злоупотребление спиртными напитками или другими психоактивными веществами. Таких вызовов поступает порядка 200 в год, из которых 90% — по причине женского алкоголизма. Семье помогают: мотивируют на лечение, трудоустраивают, корректируют детско-родительские и супружеские отношения.

О работе проекта «Служба поддержки семьи и детства «Здоровая семья для ребенка» фонда «Дорога к дому», который осуществляется при софинансировании Фонда президентских грантов, рассказала Ирина Фомичева — специалист из города Сокол Вологодской области. Она поделилась опытом реабилитационной работы с семьями, где родители находятся в зависимости от алкоголя. Реабилитационные мероприятия службы направлены на психологическое и физическое развитие детей. Это совместные игры, занятия с психологом, встречи со священником, викторины и мастер-классы.

Конференция «Безопасное детство в каждой семье» состоялась в рамках марафона «Безопасное детство», который фонд проводит с 15 по 31 мая.

Фото: БФ «Дорога к дому» (Череповец)
Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике