Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

Завершился весенний сезон кампании «Леса для климата»

Итоги кампании подвел РусКлиматФонд в преддверии Всемирного дня окружающей среды, который отмечался 5 июня.

Силами более тысячи волонтеров по всей России было посажено 107 тыс. молодых деревьев. Партнерами стали такие мировые и российские  бренды, как Synergetic, DIM,Valio и Caterpillar Financial.

Около 30 гектаров новых лесов зашумят в Краснодарском крае, Волгоградской, Нижегородской, Свердловской и Московской областях.  За свою жизнь  деревья поглотят  8881 тонну CO2  и помогут смягчить последствия климатических изменений. Восстановление лесов  дало начало масштабному проекту  компании Synergetic #ПланетаДыши, позволило воплотить в жизнь инициативу бренда DIM «Купи белье, посади дерево, помоги планете» и запустить акцию концерна Valio «Йогурты для вас. Лес для всех нас!».

«Отрадно, что все больше людей  понимают, что без здоровья экосистем, их восстановления человечеству просто не выжить, — говорит Екатерина Тегина, представитель московского офиса Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), принявшая участие в посадке нового леса в Подмосковье. — Особо  хотелось бы отметить колоссальное значение деятельности общественных организаций для восстановления лесов, включая участие волонтеров и поддержку партнеров».

В 2021 году Всемирный день окружающей среды был посвящен теме восстановления экосистем и наших отношений с природой. Этот день стал также официальным началом Десятилетия ООН по восстановлению экосистем на 2021-2030 годы.

«Мы верим в силу наших дубов, сосен, елей и кленов в противостоянии глобальному изменению климата, — отмечает Марианна Мунтяну, президент РусКлиматФонда, победитель конкурса ООН «Молодые чемпионы Земли 2019″. — В наших планах — 1 млрд деревьев к 2050 году, посаженных в разных регионах страны. Ученые говорят, что масштабным восстановлением лесов можно предотвратить климатическую катастрофу, и мы хотим в этом участвовать. Думаю, что бизнес и общество нас поддержат, так как все мы живем на одной планете, и запасной у нас нет».

Возрождение таких естественных поглотителей углерода, как леса и торфяники, помогло бы сократить разрыв в уровне выбросов на 25% к 2030 году. Восстановление посадок местных пород деревьев также поможет уменьшить риск лесных пожаров. В настоящее время 3,2 миллиарда человек (40% населения мира) страдают от продолжающейся деградации экосистем — из-за потери доступа к плодородной почве или безопасной питьевой воде.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике