Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Воронежские НКО обсудили возможности бюджетных путешествий по России

В конференц-зале Ресурсного центра НКО 11 июня состоялась встреча с генеральным директором организации «Культурное наследие» Еленой Алиевой.

На встрече присутствовали директор Ресурсного центра НКО Воронежской области Валерий Черников, представители местных НКО и гражданские активисты.

Участники обсудили пути повышения социальной мобильности пенсионеров, возможности внутреннего туризма для них, вовлечение некоммерческих организаций и местных сообществ в каучсёрфинг.

«Тема сегодняшнего разговора крайне актуальна. Она касается развития внутреннего туризма для людей пожилого возраста. В каучсерфинге — обмене домами во время путешествия с целью дальнейшего ответного визита гостеприимных хозяев к вам домой — есть серьезные недостатки. Например, необязательность какой-то из сторон, отмена запланированного путешествия и так далее. Местные НКО могут выступить гарантом надежности и безопасности участников каучсёрфинга», — рассказал Валерий Черников.

Елена Алиева подчеркнула, что каучсёрфинг позволяет путешествовать по России всем, вне зависимости от возраста и достатка:

«Наши путешествия направлены на поиск новых возможностей жизни с удовольствием для старшего поколения. Мы апробировали уже один маршрут, всем понравилось. Стало понятно, что это очень перспективно».

Затем она подробно рассказала о путешествии в село Харгана в Бурятии — от идеи до воплощения:

«Каучсёрфинг – это возможность обменяться домами или предоставить ночлег на время путешествия. Получается поездка с минимальными затратами. Но среди людей старшего поколения редко кто захочет уезжать надолго в чужой город или страну. В основном люди сильно привязаны к месту. И вот, зная технологии каучсёрфинга, нам пришла в голову идея собрать группу москвичей и поехать пожить в какой-нибудь маленький город, а затем принять у себя в столице жителей этого поселка. Мы прописали программу, продумали наполнение, нашли партнеров в маленьком бурятском селе Харгана, который находится в 70 км от города Улан-Удэ. Проживает в нем примерно тысяча человек, в основном, конечно, люди пожилые. Что характерно, около 90% сельчан никогда не выезжали дальше Улан-Удэ. И вот мы решили съездить туда группой активистов, а затем привезти гостей к нам, в Москву».

Алиева поделилась полезными советами для путешественников, рассказала о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации проекта, и способах их преодоления.

«Но главное — у людей старшего поколения появилась цель в жизни. Ведь что такое выход на пенсию? Это потеря большинства связей с внешним миром. В нашем проекте у людей появляется смысл жизни! После нашего приезда в Бурятию местные жители по-другому посмотрели на благоустройство жилья, освоили соцсети», — рассказала Елена Алиева.

В конце встречи активисты НКО задали эксперту вопросы о том, как организовать подобный отдых для воронежцев.

АНО «Культурное наследие» занимается организацией активного туризма для людей старшего возраста в разных форматах. Один из них предполагает групповой отдых по обмену жильем (каучсёрфинг), что удешевляет стоимость путешествия и делает насыщеннее культурную программу.

По результатам исследования «Благополучие старшего поколения» благотворительного фонда «Нужна помощь», в России примерно 50% людей старшего возраста никогда не ездили в туристические поездки. Новые социальные подходы и технологии позволяют пожилым не замыкаться в пределах города и садового участка, а познакомиться ближе со своей страной.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике