Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Дому Вероники в Пензе — четыре года

Четыре года назад АНО «Квартал Луи» открыла пансион для молодых людей с тяжелыми формами инвалидности.

Дом построили на пожертвования местных жителей и благотворителей из других регионов.

«Это было маленькое чудо для провинциального города, в котором раньше как будто не задумывались о том, что люди с инвалидностью хотят того же, что и остальные: жить в комфортных условиях, учиться, влюбляться, быть полезными обществу», — отметили сотрудники «Квартала Луи».

Первые жильцы заехали в Дом Вероники 21 июня 2017 года. Это были молодые люди со сложными диагнозами, физическими ограничениями и ментальными особенностями, которых однажды отправили «доживать» в дома ветеранов и психоневрологические интернаты.

«Многие из них по несколько лет не выходили на улицу. В Доме Вероники у них впервые в жизни появилась возможность изменить свою судьбу — не лежать в кровати бесцельно, а начать приносить пользу людям, пройти реабилитацию и что-то сделать полезное для себя», — говорит Мария Львова-Белова, учредитель АНО «Квартал Луи».

Сейчас в Доме Вероники живут 14 студентов из разных уголков страны. Их называют именно студентами, потому что главная идея проекта – постоянное движение вперед, саморазвитие.

В Доме Вероники у каждого – своя комната, свое дело, свое увлечение и свои маленькие подвиги. Олег, благодаря занятиям с логопедом, стал лучше произносить слова, Лена – запоминать буквы, а Вероника, которая раньше с трудом справлялась даже со своей коляской, начала вставать и учится ходить.

Фото предоставлено АНО «Квартал Луи»

«Иногда таких, как я называют «обреченными». А я написала книгу, по которой поставили спектакль», — говорит Саша Селивёрстова.

В два года отец выбросил Сашу из окна, и половину жизни она живет лежа. В Доме Вероники она смогла закончить обучение по школьной программе и одним пальцем написала автобиографию. Спектакль «Другая Я» по книге Саши увидели уже сотни пензенцев.

Оксана Забродина – девушка на коляске, новичок «Дома Вероники». Приехала в Пензу из Карелии, где выросла в детском доме. Она пережила там издевательства со стороны выпускников. Здесь Оксана стала заниматься танцами, театром, пошла на курсы фотографии и получила должность в инклюзивной типографии «Квартала Луи». В этом году она подала заявку и успешно прошла заочный отбор на конкурс красоты среди девушек на колясках «Невская Краса 2021».

Юля Минина из Орловской области сегодня главный распорядитель хостела Дома Вероники. Он находится на втором этаже здания. Больше всего Юля любит водить гостей к «стене отзывов», расписанной благодарственными фразами на разных языках. Их оставили футбольные болельщики, которые во время ЧМ в России, жили и в Пензе. «Иностранцы, кстати, проще реагируют на то, что их обслуживают люди с инвалидностью. Они даже фотографируются с нами, восхищаются, говорят, что мы классные», — вспоминает Юля.

«За четыре года ребята изменились сильно. Они повзрослели, стали очень самостоятельными. У нас сами себя обслуживать научились даже те, от кого и не ждали. Многие начали зарабатывать: копить или наоборот, покупать друг другу подарки. Наши ребята спокойно ездят по магазинам, выбирают себе одежду, ходят в кафе, кино, на концерты, фестивали. Они всю Пензу приучили не тыкать пальцем в людей с инвалидностью», — рассказывает старший куратор сопровождаемого проживания Дома Вероники Виктория Баканина.

Сегодня в Пензенский пансион просятся жить молодые люди с инвалидностью со всей страны. Но его ресурс ограничен. Главная мечта «Квартала Луи» — чтобы такие проекты появились в каждом регионе России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике