Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Челябинске подростки, победившие рак, отправились в речной поход без родителей

Благотворительное движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» впервые организовало для своих подопечных за лето два речных сплава.

26 подростков «Искорки» только что вернулись со сплава по реке Белой. А в июне по реке Ай на катамаранах путешествовали челябинские семьи с детьми, победившими рак. В этом походе приняли участие 98 сплавщиков: самому младшему исполнился год, самому старшему — 89 лет.

Всего в двух походах приняли участие 124 человека.

Больничная палата онкоцентра многие месяцы был домом для ребенка. Непросто привыкнуть к новым реалиям, в которых вместо ежедневных капельниц — звездное небо и шум реки.

«Сплав — это наш флаг свободы. Когда лечение рака позади, нужно снова развернуть свою жизнь на 180 градусов — менять быт и привычки, избавляться от страха рецидива», — говорит директор «Искорка Фонда» Татьяна Сачко.

Во всем мире опыт выездной реабилитации на природе успешно используют для тех, кто столкнулся с длительной больничной изоляцией. В ней используется простой подход с важным подтекстом: подарить ребенку и его близким ощущение свободы от болезни и страха смерти, закрепить это чувство: «я все могу», «я такой же, как все», «я больше не боюсь».

Челябинская «Искорка» сделала речной сплав частью своей реабилитационной программы еще 11 лет назад, пропустив только прошлогоднее путешествие из-за карантина.

И вот новая традиция — молодежный сплав. Ее подарил фонду волонтер Антон Чесноков, грантовый проект которого получил финансирование компании «Газпром нефть». Именно на эти средства организовали трехдневную флотилию для подростков.

Детей впервые рискнули отправить в «дикий» поход без родителей. И это тоже часть принципа реабилитации: давать больше самостоятельности детям, которые привыкли к гиперопеке со стороны родителей во время болезни.

Рядом с подростками на сплаве были надежные взрослые и психолог. Руководитель молодежного направления «Искорки» Алина Гатауллина признается, что за хлопотами организатора ни разу не искупалась сама, но рада за подопечных:

«Дети купались все три дня, просто не вылезали из реки. Мы знаем, какой трудный путь за плечами этих тринадцати-пятнадцатилетних, и это было просто счастье — видеть, как они радуются жизни».

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике