Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Разработано новое методическое пособие на тему сопровождаемого проживания

Методические рекомендации «Организация психолого-педагогического и юридического сопровождения перехода выпускников детских домов-интернатов с ментальными нарушениями на сопровождаемое проживание в учебную (тренировочную) квартиру» доступны в электронном виде.

Рекомендации подготовила организация «Благое дело» при содействии благотворительного фонда «Абсолют-помощь».

Над методичкой работали заведующий отделением сопровождаемого проживания Алёна Романова, методист отдела социально-культурных инициатив бизнес-центра «Екатеринбург», куратор общегородского проекта «Культура для всех» и учредитель Свердловского регионального общественного волонтерского движения «Про.Добро» Юлия Ярошевская, психолог и социальный педагог Ассоциации замещающих семей Свердловской области Надежда Иванова, адвокат Адвокатской конторы № 8 Свердловской областной коллегии Михаил Грачев.

Рекомендации были составлены на основе опыта работы над проектом сопровождаемого проживания «Дорога к дому», который предполагает взаимосвязь трех направлений: сопровождаемое проживание, трудозанятость и социокультурная инклюзия.

Методичку можно скачать бесплатно на сайте НКО «Благое дело» по ссылке.

Издание предназначено для специалистов социальной сферы, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья, специалистов, включенных в межведомственное взаимодействие в контексте этой проблематики, будущих специалистов по социальной работе, а также для родителей молодых людей, имеющих ментальные нарушения, и других заинтересованных лиц.

«Ребята, которые переходят из стационарных учреждений во взрослую жизнь, сталкиваются с массой проблем, — рассказывает один из авторов методических рекомендаций Алёна Романова. — Они не владеют полной информацией о том, какие у них имеются документы, какие полагаются социальные льготы, пособия и помощь от государства. Ребята, которые стоят в очереди на получение жилья не знают, как отслеживать эту очередь, и что у каждого должен быть куратор случая».

В методичке предлагается кураторам случая вести ребенка с детского дома или интерната и аккумулировать информацию о своем подопечном и его психологическом состоянии в документальной базе, чтобы, выходя из дома-интерната, ребенок владел всей информацией, а куратор при его желании мог бы передать сведения о нем в Министерство социальной политики с целью скорейшего решения проблем.

В методичке рассматриваются также психологические особенности молодых людей с ментальной инвалидностью с опытом сиротства. Такие люди ранимые, для них семья — это окружение без значимого взрослого. В связи с этим они плохо адаптируются в обществе. О том, как работать с такими людьми и помочь им социализироваться, подробно рассказывается в методичке.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике