Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

«Детская сыроварня» откроется в Мензелинске

Дети-сироты с ограниченными возможностями здоровья будут получать на сыроварне прикладные знания в области пищевой промышленности и практический опыт работы в трудовом коллективе.

«Детская сыроварня» благотворительного фонда «АК Барс Созидание» была построена зимой 2021 года при Мензелинской школе-интернате. Было возведено модульное здания мини-сыроварни, закуплено и установлено оборудование, проведены совещания и намечен план действий. Осталось научиться варить сыр.

В этом на помощь фонду пришли сыроварня «Чизерия», «Сырная лавка» и сырный сомелье Юлия Алексеева.

Детская делегация приехала из Мензелинска в Казань, чтобы погрузиться в мир сыроделия. В сыроварне «Чизерия» потомственный сыровар Максим Лаврентьев провел мастер-класс по приготовлению двух сыров. Дети узнали, в чем разница между мезофильными и термофильными заквасками, как и зачем выделять молочный белок, познакомились с секретами приготовления феты и адыгейского сыра.

«Мне очень понравилось высказывание Максима, что «сыр — это прыжок молока в бессмертие, — говорит участница проекта Айсылу. — Я очень вдохновилась после посещения мастер-класса, и мне самой не терпится начать варить сыр».

Следующей остановкой на пути будущих сыроваров стала «Сырная лавка», где сыры представлены в широком ассортименте. Сырный сомелье Юлия Алексеева рассказала об истории возникновения сыра и сыроделия в России.

Ожидается, что проект «Детская сыроварня» будет способствовать повышению самооценки воспитанников, конкурентоспособности на рынке труда и возможностей трудоустройства после выпуска.

«Кроме того, благодаря проекту подопечные Мензелинской школы-интерната смогут ежедневно получать к столу свежие молочные продукты собственного производства, а также предоставлять произведенный сыр одиноким пожилым людям Менезелинского района на безвозмездной основе», — отмечает директор фонда Альфия Валиева.

Торжественное открытие и запуск детской мини-сыроварни запланированы на конец августа.

Проект «Содействие социальной адаптации и профориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детская сыроварня» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике