Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Фонд «Синдром любви» сформулировал пять правил работы с волонтерами

Фонд «Синдром любви» провел вебинар для некоммерческих организаций на тему волонтерства.

В ходе вебинара было изложено пять главных правил сотрудничества с теми, кто готов посвятить свое время добрым поступкам.

1. Хочу и помогаю

Главное, что движет волонтером, — желание помочь. Если ваше предложение совпадает с его идеями, интересами, мечтами, свободным временем, получится взаимовыгодное сотрудничество.

Если человек не хочет помогать, если ему не близки взгляды организации или он не испытывает эмпатии к тем, кому помогает фонд, никакими подарками, обещаниями и просьбами невозможно привлечь человека к волонтерской деятельности.

2. Никто никому ничем не обязан

«Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» — золотое правило нравственности. Нельзя предлагать волонтерам работу, выполнять которую вы не хотите сами или пренебрегать его временем. Например: если вы не готовы выезжать ночью на поиски пропавшего человека, не предлагайте такую работу волонтерам.

И нужно помнить, что волонтер — человек со своей жизнью. Волонтеру всегда приходится выбирать: помочь организации/человеку или уделить это время себе, своей семье и близким.

3. Показать результат

В любом деле важен конечный результат. Волонтерам нужно видеть итог работы.

Например, у фонда «Синдром любви» есть программа по сопровождению людей с синдромом Дауна. Промежуточный результат — подопечный волонтера смог посетить занятия и вернуться домой. Итог — человек с синдромом Дауна регулярно посещал тренировки по футболу, у него улучшилось состояние здоровья, координация, он принял участие в соревнованиях. Если бы не волонтер, он бы сидел дома.

4. Как часто просить помощи

Когда вы принимаете в команду волонтеров нового человека, важно узнать его временные возможности: как часто он может помогать, сколько готов выделять на это времени, какие дни ему удобны. Все данные фиксируйте, для этого необходимо создать базу волонтеров.

Навязывать определенное количество времени, которое человек должен уделить волонтерству, мы не можем. Регулярность помощи волонтер выбирает сам. Задача НКО — грамотно составлять задание для волонтеров и максимально предоставлять все необходимое.

Например: вы попросили волонтеров помочь на мероприятии. Задача — рисовать с детьми. Волонтеру необходимо прийти вовремя на событие с хорошим настроением и заниматься с детьми. Организатор обязан предоставить необходимые материалы: краски, рисунки, фломастеры, листы бумаги.

5. Говорить «спасибо»

Еще одно золотое правило нравственности, о котором часто забывают. Необходимо говорить «спасибо» каждому волонтеру за любую помощь. Помощь не бывает большой или маленькой. Человек уделил свое время, а это в современном мире один из самых ценных ресурсов.

Фонд «Синдром любви» регулярно благодарит своих волонтеров: проводит совместные встречи, прогулки, экскурсии и выезды на природу. В конце лета подводятся итоги волонтерской работы: вручаются сувениры с символикой фонда и отправляются благодарственные письма самым активным волонтерам. Необходимо заложить эти расходы в ежегодные траты.

Семинар состоялся при поддержке Фонда президентских грантов.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике