Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Выставка победителей конкурса «Я художник — я так вижу» открылась в московском метро

Выставка «Моя история» открылась 5 октября в галерее «Метро» на станции метро «Выставочная».

На выставке представлены истории юных художников  —  победителей Всероссийского творческого инклюзивного конкурса «Я художник  — я так вижу». Это единственный конкурс, где победителей выбирают эксперты ведущих музеев России.

Конкурс проводит некоммерческая организация по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо обозрения».

Участники  — дети и молодые люди с инвалидностью, а также их братья и сестры в возрасте от 6 до 20 лет. В 2021 году на конкурс поступило 600 работ со всей России.

Идея конкурса возникла в 2016 году.

«Завершился учебный год, и вместе с ним — наша первая серия занятий в музеях для семей, в которых есть дети с инвалидностью. Многие разъехались на летние каникулы: кто-то в отпуск, а кто-то на реабилитацию. Очень хотелось поддержать связь с ребятами и дать им стимул для продолжения творческих экспериментов. Тогда мы придумали для них летнее задание: создать свои версии известных произведений искусства. Было интересно посмотреть, что из этого получится, ведь за прошедший год мы с ними побывали на многих интересных выставках, изучили постоянную коллекцию Пушкинского музея.

Когда ребята стали присылать работы, мы поняли, что к заданию они подошли серьезно. Мы решили сделать из поступивших на конкурс работ выставку. Четыре московских музея выбрали наиболее яркие картины. Так родилась идея, которая шаг за шагом развилась в большой проект», — рассказала основатель и директор АНО «Колесо обозрения» Наталья Черкасова.

Каждый год работы победителей конкурса демонстрируются на выставке. Сегодня на выставке «Транспорт в искусстве. Я так вижу» представлены 100 работ победителей конкурса, отобранные 30 ведущими музеями России. 60 из них посвящены теме транспорта в искусстве, и еще 40 представляют конкурсные темы прошлых лет: дети, спорт и колесо в искусстве.

Проект «Моя история» создается на основе интервью с участниками конкурса или их близкими. Знакомство с художником позволяет иначе посмотреть на работу, понять его переживания, увидеть вложенные автором смыслы. «Моя история»  —  значимая смысловая часть конкурса «Я художник  —  я так вижу», которая дает возможность прикоснуться к большому пути особых художников. Это возможность расширить представление об инклюзии и увидеть в искусстве уникальный способ взаимодействия с миром.

Сегодня конкурс поддерживают 30 ведущих музеев России, среди которых Государственный Эрмитаж, Русский музей, Ельцин-центр (Екатеринбург), Ростовский Кремль и Государственный исторический музей. Специальный партнер конкурса  —  ГМИИ имени А. С. Пушкина  —  поддерживает проект со дня его основания.

В 2021 году проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда АртСошиал, компании ЛАНИТ и Ассоциации гарантирующих поставщиков. Генеральный партнер проекта  —  Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы  — предоставил выставочную площадку и призовой фонд.

Информационную поддержку выставки осуществляют телеканал «Мир», радио «Культура», социальная сеть «Одноклассники», а также Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца».

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике