Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Капелька укажет дорогу донорам в Москве

Нестандартные указатели маршрута в отделения переливания крови и креативные элементы для оформления зон ожидания доноров появились в московских больницах в рамках социальной акции #Шефырядом.

Национальный фонд развития здравоохранения передал ящики специальной «Донорпочты», открытки и доброкарты в городские клинические больницы № 52, 40, 67 имени Л. А. Ворохобова и Морозовскую детскую городскую клиническую больницу. Больницы №№ 52 и 40 получили также навигационные таблички и ростовые фигуры — указатели входов для доноров.

Пройти на сдачу крови или ее компонентов уже на улице доноров приглашает герой креативных зон фонда — улыбающаяся Капелька. Она всем своим видом сразу дает понять: донорство — это не страшно, не больно и очень нужно людям. Такая же Капелька — на табличках на стенах больницы, которые помогают пройти по маршруту от гардероба до отделения переливания крови.

Помимо этого, подшефные донорские отделения получили креативные стелы «почтовых зон»: их дизайн выбрали сами участники донорского движения в августе 2021 года. В почтовый «донор-ящик» опускают открытки с пожеланиями выздоровления для тех, кому перельют компоненты крови, жизнерадостным рисунком и надписью «Выздоравливай скорее».

«Необычные указатели, ярко оформленная система навигации, стелы «Донорпочты», другие нестандартные решения, как и в целом работа организаторов и волонтеров, а также медиков службы крови, имеет своей целью главное: чтобы донорство стало нормой жизни и образом жизни для возможно большего количества ответственных людей, — рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк. — Они связываются друг с другом и узами добра, и узами слова: доноры могут написать пожелание будущему реципиенту и опустить в ящик «Донорпочты», а для самих доноров в ее зонах предназначены доброкарты».

Доброкарты — это способ поделиться добротой, сделать комплимент, ободрить или сказать больше, чем просто «Спасибо». Серия доброкарт о донорстве была впервые выпущена НФРЗ совместно с проектом dobra.me в 2016 году.

Создатель доброкарт Семен Ярославлев считает, что они делают людей ближе друг к другу и помогают говорить о том, что важно.

На каждой доброкарте есть хештег #добронеизбежно, и только в лимитированной «донорской серии» появился второй хештег — #московскийдонор. Донорские доброкарты серии «Спасибо, донор!» — с девизами «Спасать жизни — твой конек», «Спасающий жизни, спасибо тебе», «Донор, спасибо за жизнь», «Жирафчик хорошему человеку», «Спешу сообщить: вы восхитительны», «Кот, приносящий удачу человеку, приносящему свет» и другими фразами, адресованными донорам или тем, кому донор захочет подарить такую доброкарту.

Открытки из донорских отделений ГКБ № 52, 40, 67 имени Л. А. Ворохобова и Морозовской ДГКБ Департамента здравоохранения Москвы будут переданы взрослым и маленьким пациентам, которые получают лечение в этих клиниках.

Мероприятия социального проекта «Лаборатория донорского движения. Генератор готовых решений для организаторов донорства крови» реализуются при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике