Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

«Опека» начинает третью серию чатов психологической поддержки

Консультации для тех, кто ухаживает за людьми старшего возраста на дому, а также для сиделок и социальных работников, начнутся 15 ноября.

Первый курс проекта «Человек рядом», который проходил в сентябре при поддержке Фонда президентских грантов, собрал 30 участников и успешно завершился. Вторая серия чатов идет сейчас.

Бесплатные групповые занятия с опытными специалистами проходили в дистанционном формате. Вскоре они продолжатся для новых участников: записаться на получение бесплатной психологической помощи можно на сайте благотворительной организации «Опека».

«Длительность каждого курса составляет один месяц. Подобный формат занятий в нашей стране до сих пор не практиковался: это аналог групп поддержки, которые существуют для приемных родителей и женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, — рассказывает директор благотворительной организации «Опека» Резеда Валлиулина. — Он отличается более продуманной и структурированной программой, ориентированной на взаимодействие именно с пожилыми. Каждый участник получает возможность пригласить бесплатную сиделку на 8 часов и провести это время, спокойно отдыхая или решая срочные дела».

Во время первого курса ежедневно в течение четырех недель, прерываясь только на воскресенье, профессиональные психологи создавали теплую атмосферу для доверительного общения. Каждый день в группе обсуждалась новая тема, которая способствовала самоанализу и личностному росту, развитию эмпатии и позитивного отношения к любой, даже самой непростой, ситуации. Аудитория получала полезную информацию об особенностях пожилого возраста и ссылки на художественные фильмы на эту тему.

Для закрепления материала ведущие давали домашние задания. К примеру, нужно было вести «Дневник сна», составлять список с вдохновляющими примерами пожилых людей, увлеченных до глубокой старости своим делом, или вести личный «Help-блокнот» с полезными контактами.

Участники чата обменивались мнениями об особенностях питания своих подопечных, режиме дня, специфике ухода и перемещения тяжелобольных и маломобильных родственников. Кроме того, еженедельно проходили закрытые вебинары со специалистами узкого профиля в соцсетях — к ним можно было присоединиться по желанию.

Все, кто принял участие в программе, дважды проходили тестирование на личную и ситуативную тревожность. Значительным достижением стало то, что у большинства людей по окончании курса психоэмоциональное состояние ощутимо улучшилось.

Как рассказали в «Опеке», проблема психологического состояния ухаживающих за лежачими родственниками на дому — одна из самых тяжелых и распространенных среди оказавшихся в такой ситуации. Согласно экспертному опросу, проведенному благотворительной организацией «Опека», к моменту помещения родственника в пансионат семья в 90% случаев находится в кризисе. Эмоциональное выгорание — частое состояние людей, ухаживающих за близкими, поскольку большая часть сил уходит на поддержание их комфорта. Многим нужна психологическая помощь, поскольку самому справиться с такой ситуацией трудно. Схожие данные приводит и Alzheimer’s Association.

Именно поэтому каждый такой чат становится важным инструментом эмоциональной поддержки для всех, кому выпала нелегкая задача ухода за людьми старшего возраста, и особенно за теми, кто страдает деменцией, признанной болезнью XXI века. Сейчас во всем мире такое заболевание наблюдается у 55 млн человек — 8% женщин и 5% мужчин старше 65 лет. К концу десятилетия этот показатель вырастет до 78 млн, а к 2050 — до 139 миллионов, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения.

Всего в мессенджере Telegram будет запущено 20 онлайн-чатов, куда будут приглашены участники из разных городов.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике