Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Фонду «Право на зрение»— шесть лет

Фонд был создан 16 ноября 2015 года на собрании врачей-единомышленников, обеспокоенных ростом запущенности глазной патологии среди всех групп населения России.

Учредители сформулировали цель фонда: профилактика слепоты, реализация мероприятий по устранению причин, приводящих к ней, защита права на зрение всех нуждающихся в этом людей.

Решение о создании благотворительной организации основывалось на объективной ситуации, сложившейся в этой области охраны здоровья граждан. У более 12 млн россиян диагностированы болезнями глаз, более 110 тысяч человек — слепые и слабовидящие. В ближайшие 10 лет развитие нарушений зрения прогнозируются более чем у 70% населения России.

Проблема заболеваний глаз, ведущих к слепоте, инвалидности по зрению особенно актуальна для граждан старшего поколения, но не менее острой она становится и для подрастающего поколения россиян — детей и подростков. Несмотря на меры, предпринимаемые государством за счет средств бюджетов всех уровней в сфере охраны здоровья, наблюдается недостаточная доступность офтальмологической помощи, несвоевременная диагностика и лечение, а также недостаточная профилактика офтальмологических заболеваний, прежде всего у лиц старшего поколения (пенсионеров, ветеранов), детей и подростков, что снижает качество уровня жизни населения.

Исходя из этих проблем, были определены задачи фонда, в числе которых ранняя диагностика заболеваний глаз, ведущих к слепоте, у разных групп населения; поддержка людей с заболеваниями органа зрения; профилактика таких заболеваний, то есть защита «права на зрение», в том числе на своевременную и качественную медицинскую помощь.

Любые серьезные задачи в сфере охраны здоровья невозможно решить проведением отдельных акций и разовых мероприятий. Поэтому изначально в основу стратегии деятельности фонда была заложена программная, долгосрочная основа. Для решения задач фондом за пять лет (до 2020 года) были разработаны и осуществлены три благотворительных программы:

— благотворительная программа «Право на зрение»;
— благотворительная программа «Профилактика болезней органа зрения у детей»;
— благотворительная программа «Защита вашего права на зрение».

Сегодня эти программы доработаны и продлены до 2025 года с учетом рекомендаций ВОЗ, содержащихся во Всемирном докладе по проблемам зрения (2019), и резолюции «Комплексная, ориентированная на потребности людей, офтальмологическая помощь, включая борьбу с предотвратимой слепотой и предотвратимыми нарушениями зрения», принятой на 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2020 году, 

Ежегодно фонд принимает участие в международной благотворительной акции «Прекрасные глаза каждому», посвященной памяти академика С. Н. Фёдорова. За шесть лет 80 благополучателей получили по акции бесплатное обследование зрения.

В мероприятиях фонда за шесть лет приняли участие 25 врачей-добровольцев офтальмологических центров в Москве и Перми оператора благотворительных программ НПАО «ЭХО». Сегодня фонд расширяет волонтерский пул, привлекая врачей-добровольцев из других медицинских организаций.

Фонд «Право на зрение» дважды, в 2017 и 2020 годах, становился лауреатом регионального конкурса «Волонтеры в медицине» в Москве, который проходил при поддержке регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и Департамента здравоохранения Правительства города Москвы. 

С 2019 года фонд стал полноправным участником проекта «Сбербанк вместе», в рамках которого неравнодушные люди перечисляют пожертвования благотворительным организациям. Кроме того, на сайте фонда действует функция «Помочь сейчас» для сбора частных пожертвований в помощь нуждающимся в офтальмологической помощи.

 В свой день рождения фонд благодарит всех, кто перечислил денежные средства для реализации права на зрение нуждающихся, и планирует помогать им и в дальнейшем.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике