Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Фонд «Оберег» приобщил туристические объекты Прибайкалья к сбору батареек

Фонд организовал накопление опасных отходов в рекреационных территориях, расположенных на водных объектах: на реках Иркут, Ангара, Китой и на озере Байкал.

Теперь каждый отдыхающий будет знать, как правильно обращаться с ХИТ.

ХИТ — химические источники тока. Благотворительный фонд «Оберег» под руководством Александра Соболева уже несколько лет занимается в Иркутской области деятельностью, направленной на накопление и утилизацию использованных элементов питания. Появляются пункты приема, ведется просвещение граждан. В 2021 году фонд сделал упор на привлечение туристических объектов к решению проблем экологии водоемов области.

«Мы хотим обратить внимание туристического бизнеса на экологические проблемы Иркутской области. Повысить уровень ответственного отношения к природным ресурсам как среди местных жителей, так и среди гостей. Побудить участвовать в мероприятиях по охране окружающей среды, стать носителями экологической культуры, в том числе посредством создания инфраструктуры», — говорит руководитель Александр Соболев.

В июне началась реализация проекта «ХИТ сезона», который одержал победу на грантовом конкурсе экологических проектов En+ Group. Суть его состоит в предотвращении попадания химических источников тока-ХИТ (батареек) в окружающую среду и водную экосистему Иркутской области, в том числе и на территориях отдыха близ водных объектов.

«Проект поддержали разные организации: турбазы, гостиницы, отели, санатории, — говорит руководитель проекта Анна Пухова. — В ходе общения с собственниками бизнеса мы увидели их заинтересованность в такой деятельности, желание сохранить природу. Мы стремимся выстроить с партнерами долгосрочное сотрудничество и формировать осознанное отношение общества к природным богатствам».

К участию в накоплении и утилизации использованных элементов питания подключились 12 туристических объектов, расположенных на территории озера Байкал. Сегодня собран 161 кг использованных батареек. В скором времени они отправятся на завод и станут безвредными для окружающей среды.

Сейчас ведутся переговоры еще с девятью базами отдыха, которые хотели бы установить у себя контейнер для накопления батареек.

Связаться с фондом по вопросам накопления использованных батареек можно по телефону 8 (3952) 67-57-67 или по электронной почте 6705767@gmail.com.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике