Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Профессиональные НКО окажут молодежи помощь на старте карьеры

Программа благотворительного фонда «КАФ» и фонда Citi «Помощь на старте» направлена на распространение в России лучших практик в области содействия трудоустройству молодежи из уязвимых групп.

В рамках программы в 2021–2022 годах состоится обучение НКО из 10 регионов, в ходе которого будет осуществляться передача технологии работы с уязвимыми группами.

Молодые люди часто испытывают трудности при поиске работы из-за отсутствия опыта и понимания рынка труда. Некоторым из них особенно сложно находить работу и строить карьеру — это в первую очередь люди с инвалидностью и выпускники детских домов. Они сталкиваются с большим количеством внешних и внутренних барьеров. Проблема трудоустройства молодежи из уязвимых групп остается достаточно острой, особенно в регионах.

Для успешного выхода на рынок труда нужны сопровождаемое трудоустройство, создание индивидуального карьерного плана, наставничество на рабочем месте, помощь в профессиональном самоопределении, обучение гибким навыкам, умению искать подходящие вакансии, проходить собеседование, писать резюме. Отдельное направление работы — поиск и обучение возможных работодателей, которые не всегда могут понимать особенности молодых сотрудников и которым может быть сложно предложить им вакансии.

Решение проблемы требует включения профессиональных организаций, системно работающих в области поддержки людей из уязвимых групп, готовых выступать медиаторами и экспертами в отношениях «работодатель — сотрудник». При этом сами НКО также нуждаются в укреплении, новых знаниях и обмене опытом.

«На протяжении нескольких лет фонд Citi фокусирует свои усилия на расширении экономических возможностей для молодежи, поддерживая программы по развитию профессиональных навыков и равных возможностей в трудоустройстве, — говорит Анна Самохвалова, директор департамента по связям с общественностью АО КБ «Ситибанк». — В России мы сосредоточили свои усилия на поддержке НКО, которые работают с молодежью с низкими стартовыми возможностями, именно этой категории молодых людей помощь при трудоустройстве особенно необходима».

Программа «Помощь на старте» включает вебинары, экспертные обсуждения, а также очные семинары по передаче опыта и стажировки региональных специалистов в экспертных НКО. Все организации пройдут курсы по укреплению НКО и получат консультационную поддержку от экспертов в разных сферах, таких как фандрайзинг, цифровые инструменты работы и предотвращение профессионального выгорания сотрудников. Кроме того, планируется организовать исследование сложностей и барьеров, с которыми сталкиваются молодые люди из целевой группы в процессе трудоустройства, в целях выработки соответствующих рекомендаций.

«Только 45% молодых людей находят постоянную работу по профессии. Если говорить о молодежи из уязвимых групп, то доля счастливчиков, нашедших свое призвание, составляет лишь 30%, — отмечает Юлия Ромащенко, директор по программной деятельности и отношениям с донорами фонда «КАФ». — Помощь с трудоустройством и адаптация на рабочем месте — серьезная системная работа, которой в России занимаются профессиональные организации. Именно они выступят экспертами и смогут передать свой опыт коллегам в регионах».

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике