Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Третий возраст» помогает пожилым челябинцам справиться с одиночеством

Организация помощи престарелым и инвалидам «Третий возраст» реализует проект «Активная старость».

Более 400 одиноких пенсионеров обретут новые знакомства, увлечение и улучшат психоэмоциональное состояние. НКО выиграла губернаторский грант на проведение различных мероприятий для пожилых. Так, уже начались еженедельные бесплатные походы в Челябинский театр драмы. При необходимости волонтеры помогают участникам добраться до места и увозят домой.

«Мы являемся поставщиком социальных услуг и у нас порядка 60 человек находятся на надомном обслуживании. В основном это одинокие пожилые. Заметили, что после наших мероприятий, даже просто прогулок, где можно пообщаться с другими людьми, у них значительно улучшалось самочувствие. Проблема одиночества в пожилом возрасте в последнее время становится все более острой. Многие пенсионеры чувствуют себя невостребованными и никому не нужными. Благодаря проекту подопечные познакомятся, может у кого-то появится новое хобби», — рассказал АСИ директор АНО «Третий возраст» Кирилл Саломатов.

На днях НКО открыла творческую мастерскую, где пенсионеров научили варить мыло. В планах провести мастер-классы по изготовлению восковых свечей, рисованию, вязанию. Участники проекта смогут проводить в мастерской и свои мероприятия. Также здесь будут устраивать кинопоказы и обсуждать фильмы с психологом.

«Летом добавим физическую активность – займемся скандинавской ходьбой в парке. Будет и нескольких акций совместно с волонтерскими организациями. Например, проведем субботники на местах захоронений родственников участников нашего проекта – для них это очень важно, так как сами не могут. Посетим приют для домашних животных, где желающие пенсионеры возьмут под опеку питомца», — рассказал Саломатов.

За год «Третий возраст» проведет не менее 200 мероприятий. Параллельно НКО реализует еще один важный проект – «Рука помощи». В этом году открыли пункт бесплатного проката средств реабилитации. Нуждающиеся подопечные получают в пользование специальные кровати, инвалидные коляски, трости не только. Их закупили на средства президентского гранта.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике