Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Подведены итоги Первой климатической экспедиции

В Российском экологическом обществе 22 декабря состоялась онлайн-конференция «Климатическая экспедиция Российского экологического общества: результаты маршрута 2021 года и планы на 2022 год».

Участники встречи обсудили практические итоги Первой климатической экспедиции в Архангельской области и наметили планы дальнейшего исследования климата в Арктической зоне России.

Целью экспедиции было изучение климатических изменений на севере Архангельской области и их влияния на другие компоненты экосистем. Исследования включали изучение на базе многолетних данных особенностей колебаний температуры и осадков в регионе, изменения водного режима рек Северная Двина и Онега, динамики развития берегов Белого моря.

В ходе экспедиционной части проекта, осуществленной в августе 2021 года в Архангельской области, ученые провели дендрохронологические, гидрохимические и экологические исследования, включая исследования на содержание микропластика (как фактора, способного повлиять на изменение климата) в устьевых участках рек Северная Двина и Онега. Экспертным партнером Российского экологического общества в экспедиции 2021 года стал фонд «Без рек как без рук».

Исследование многолетних колебаний климата на севере Архангельской области свидетельствует о его существенных изменениях в последние десятилетия. Они проявляются в перестройке режима температуры приземного воздуха и атмосферных осадков, общей циркуляции атмосферы и других показателей. С ростом температуры воздуха увеличивается продолжительность теплого периода, что предполагает определенную перестройку гидрологического режима рек.

По результатам исследований в низовьях Северной Двины и Онеги отмечено увеличение температуры воды в течение теплого периода на протяжении второй половины XX века и начала XXI века. Наиболее значительные изменения произошли в ледотермическом режиме рек: продолжительность ледостава существенно сократилась.

Что касается динамики развития берегов Белого моря, то многие острова, которые во время сильных штормовых приливов практически скрываются под волнами, в результате изменения ледового режима и подъема уровня моря могут исчезнуть с лица Земли.

На основе хронологии ширины годичных колец деревьев северо-запада Архангельской области ученые выдвинули предположение о том, что на протяжении XV-XVIII веков и первой половины XIX века летние температуры в регионе в среднем были ниже, чем в XX веке. Начиная со второй половины XIX века летняя температура начала постепенно повышаться, и этот процесс продолжается до сих пор.

Одним из наиболее заметных сегодня и вероятных в будущем последствий климатических изменений в бассейнах Северной Двины и Онеги становится уменьшение продолжительности периода ледяного покрова и увеличение температуры воды. Прогнозируемый рост температуры воздуха может способствовать ускорению процессов разложения органических веществ в донных отложениях рек, что приведет к снижению содержания растворенного кислорода, в результате чего экологическое состояние водных экосистем ухудшится.

Загрязнение речных и морских вод микропластиком, как отмечают ученые, в Архангельской области пока незначительно, однако его концентрация может увеличиться в связи с ростом антропогенной нагрузки, которое неизбежно в случае продолжения потепления климата.

Важность проведенных в ходе климатической экспедиции исследований и полученных результатов заключается в возможности прогнозирования климатических изменений региона в будущем.

В 2022 году Российское экологическое общество отправится с климатической экспедицией в Якутию с целью изучения климатических изменений в регионе и их влияния на лесные пожары и чрезвычайные погодные явления, а также выработки предложений по адаптации к климатическим изменениям.

Результаты исследований, проведенных в Архангельской области, Российское экологическое общество опубликует в виде отчета на сайте в конце декабря 2021 года.

Запись трансляции онлайн-конференции Российского экологического общества доступна по ссылке.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике