Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Третий раздел «Онко Вики» посвятили раку легкого

Раздел, посвященный раку легкого, подготовил Фонд медицинских решений «Не напрасно».

Здоровье·14.02.2022

Как рассказали в фонде, рак легкого — одно из самых частых онкологических заболеваний в мире, а также основная причина смертности от рака у мужчин и вторая после рака молочной железы у женщин. 

«Несмотря на сокращение активных курильщиков, это заболевание по-прежнему занимает лидирующие позиции как среди мужчин, так и среди женщин, — говорит онколог и научный координатор проекта Андрей Исаев-Апостолов. — При этом, рак легкого — одно из немногих онкологических заболеваний, риск возникновения которого можно снизить в десятки раз. Агрессивное течение, перспективные методы скрининга, огромная социальная значимость делают эту болезнь актуальной для изучения, поэтому постоянно появляются новые препараты и инновационные методы лечения».

В новом разделе справочника с ответами на большинство вопросов про рак «Онко Вики» 65 статей посвящены основным вопросам профилактики, диагностики и лечения рака легкого. Авторский коллектив из 24 врачей, резидентов и выпускников Высшей школы онкологии, а также шесть литературных редакторов больше месяца трудились над материалами, которые стали основой раздела.

В марте фонд планирует выпустить направления, посвященные раку кожи и меланоме. В планах на 2022 год — добавлять на сайт 1-2 раздела в месяц. Таким образом, через год в справочнике будет информация о большинстве распространенных онкологических диагнозах. Кроме того, появятся разделы, посвященные общим вопросам, связанным с лечением рака, — психологической поддержке, правам пациента и маршрутизации.

Фонд медицинских решений «Не напрасно» с 2010 года реализует системные проекты в области российской медицины. Среди основных проектов фонда — онлайн-справочная для онкобольных и их близких «Просто спросить», первая в России грантовая программа для талантливых онкологов Высшая школа онкологии, научно-популярное СМИ о доказательной медицине и профилактике заболеваний Профилактика Медиа, «Скрин» — система оценки онкологических рисков и составления индивидуального плана профилактики рака основных локализаций.

Пациентские сервисы фонда объединены в рамках портала «Все не напрасно». Все программы фонда бесплатны для благополучателей.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике