Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Москвичи приглашаются в проект «Котошеф»

Проект фонда «В будущее!» поможет жителям гуманно решить проблему бездомных кошек в городских дворах.

В первые месяцы во дворах, которые участвуют в проекте, число бездомных кошек снизилось на 48%, а местные жители отмечают повышение уровня благоустройства дворов.

Команда проекта помогает активным жителям домов организовать сбор средств на стерилизацию, взаимодействовать с администрациями ЖКХ, распространять полезную информацию о дворовых кошках.

За первые три месяца проект охватил шесть дворов, в которых обитали 23 кошки. В ближайших планах — охватить еще семь дворов.

Принять участие в проекте или предложить свой двор может любой желающий, зайдя на сайт проекта.

По данным исследования Фонда защиты городских животных, в Москве насчитывается 70 тыс. бездомных кошек. Столько животных невозможно поместить в приюты, а городских служб стерилизации кошек не существует. Поэтому помогают в основном волонтеры — неравнодушные люди. Они берут на себя ответственность за стерилизацию бездомных кошек в своем дворе и информационную работу с жильцами. Желающих помогать много, но помогают они в основном точечно, и проблема бездомных животных во дворах не решается. Неравнодушным гражданам не хватает готового инструмента работы с кошками в городских дворах.

Именно для помощи в создании комфортной городской среды и для людей, и для кошек был придуман проект «Котошеф». Проект осуществляется в Москве с сентября 2021 года. Созданная служба помогает местным жителям осуществить отлов, стерилизацию, вакцинацию, обработку от паразитов, маркировку дворовых кошек.

Благодаря стерилизации уходят основные проявления проблемы, связанные с бездомными кошками: бесконтрольное размножение кошек и гибель котят, недовольство населения и жестокость по отношению к кошкам, запах от меток. Численность стерилизованного прайда постепенно снижается естественным образом, а часть кошек находят дом сразу после стерилизации.

«В Москве принята безвозвратная система отлова в приюты как кошек, так и собак. Опекунам кошек, которые не хотят, чтобы кошки не плодились у них во дворах, некуда обратиться, потому что город не занимается стерилизацией, — рассказывает операционный директор Фонда защиты городских животных Анна Фельдман. — Этот проект в городе единственный. Он очень нужен городу».

Активист района Северное Бутово города Москвы (ЮЗАО) Диана Лопатина:

«Спасибо за такой классный проект и доброе отношение к животным. Своими силами сложно помогать, кошечек много, и помощь в отлове для стерилизации и организации всего процесса очень нужна. Отдельное спасибо за посты-шансы. С их помощью кошечка Эмбер нашла свой дом, и я уверена, что это не последнее пристройство».

Волонтер из Бабушкинского района города Москвы (СВАО) Ольга Кузнецова:

«Спасибо огромное проекту «Котошеф». Без вас мы бы не смогли стерилизовать столько кошек. А еще пристроить неожиданно появившегося скромного, ласкового и немного пугливого котика Амиго. Его жизнь изменилась благодаря проекту. Пиарный пост увидела будущая хозяйка и влюбилась. Проект подарил котику домашнюю счастливую жизнь».

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике