Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

Центр «Одухотворение» снимет фильм «Танцевать могут все»

Проект документального фильма «Танцевать могут все» центра «Одухотворение» стал победителем конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив.

Главная идея фильма, который будет полнометражным, состоит в том, чтобы через истории главных героев раскрыть значение танца для личностного развития человека.

Уже подготовлен синопсис фильма.

Кисти рук сильным движением дают толчок колесам. Женщина на инвалидной коляске выезжает в круг света. Звучит музыкальное вступление. Женщина тянется рукой к небу, но не может встать с инвалидного кресла. Руки бессильно опадают на колеса, голова склоняется на грудь. И вдруг на сильную музыкальную долю коляска начинает стремительно вращаться на месте. Так начинается один из танцевальных номеров Лены Шалютиной — солистки инклюзивного коллектива «Параллели» города Липецка.

«Нет у Бога других рук, кроме твоих. Беря в руки себя и свою жизнь, ты становишься капитаном своего корабля» — девиз Лены. Фильм расскажет о людях разного возраста из разных городов, которых объединяет танец.

Илья Шутов живет в городе Родники Ивановской области. У него синдром Дауна. «Он сидел один. Никто не общался с ним. Я подошла к нему, потому что от него исходило тепло», — говорит его бессменная партнерша и друг Маша Пелевина. Уникальный дуэт использует свои индивидуальные особенности для создания образа. Они танцуют вместе в студии современного спортивного танца «Хобби-шанс» четыре года, объездили множество городов России с хореографическими номерами, побеждали на конкурсах и фестивалях.

Насте Русских — 12 лет. Она учится в общеобразовательной школе города Ижевска. Когда она занялась инклюзивным танцем и заняла третье место на чемпионате Удмуртии в своей категории, отношение к ней в школе стало меняться:

«Ребята в школе просто начали понимать, что я такая же, как все, просто у меня не ноги, а колеса».

Теперь Настя не представляет себе без танца свою жизнь. Как и ее старшая подруга из коллектива Recovery Наталья Стерхова, танцор на коляске с большим стажем, она тоже хочет получить специальность тренера по адаптивному спорту и преподавать танцы детям с особенностями.

15-летняя Василиса Королькова живет в Нижнем Новгороде. У нее синдром Дауна и нарушение зрения. Василиса любит все, что связанно с танцем и пластикой, занимается восточным танцем. Сама по интернету находит записи девочек-гимнасток и повторяет за ними движения. В инклюзивном коллективе «Отражение», куда Василиса ходит несколько лет, у нее сложная хореография в танцевальном номере «Кукловод».

Все герои готовятся к большому танцевальному конкурсу X Международного фестиваля Inclusive Dance, гала-концерт которого будет проходить в «Крокус Сити Холле» в Москве.

Фильм покажет репетиционный процесс, разные стороны личной жизни героев в Ижевске, Липецке, Нижнем Новгороде и Родниках. Авторы фильма пройдут с героями все этапы подготовки и отбора, все стадии перипетий и волнений, связанных с поездкой на концерт.

Героями фильма станут также все участники фестиваля: волонтеры, люди с ограниченными возможностями здоровья с разными видами нарушений (на колясках, с ампутацией конечностей, слепоглухие, с нарушениями зрения и слуха, а аутизмом), а также люди без ограничений, которые учатся танцевать и преодолевают жизненные сложности. В фильме будут представлены и профессиональные танцоры разных танцевальных направлений — от балета до хип-хопа, которые танцуют вместе с людьми с инвалидностью.

Режиссер фильма — Анар Аббасов. В 2019 году на экраны кинотеатров вышел его полнометражный фильм «Битва», главный герой которого — профессиональный танцор, потерявший слух. Идея инклюзии хорошо раскрыта в таких игровых художественных фильмах, как «1+1», «Арахисовый сокол», «Нормальный только я», но в документальном кино тема инклюзии не так популярна. Поэтому планируется снять документальную историю, в которой есть все предпосылки для интересного массовому зрителю фильма, где будут музыка, танцы, стремление к победе, интересные герои, а главное — любовь и жажда жизни.

Съемки начинаются в апреле 2022 года и будут проходить до 31 октября 2022 года. В этот день на гала-концерте X Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance в «Крокус Сити Холле» в Москве будет объявлен победитель конкурса — обладатель гран-при. Выход фильма на экраны популярных онлайн-кинотеатров запланирован весной 2023 года.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике