Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

В Угличе открыли тактильную модель церкви царевича Димитрия

Архитектурные объекты восьми городов «Золотого кольца» станут доступными для незрячих туристов к 2023 году.

Вторую тактильную модель для «Золотого кольца» открыли 8 апреля Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и Министерство культуры РФ при информационной поддержке ТАСС.

Первая тактильная модель Дворца царевича Димитрия была открыта в Угличе в декабре 2021 года. Всего планируется установить восемь уличных металлических тактильных моделей памятников архитектуры и культурного наследия России, часть из которых — объекты культурного наследия ЮНЕСКО.

Тактильная модель — уникальный и в то же время простой паттерн для знакомства с культурным наследием и историческими ценностями. Это тщательно проработанная трехмерная копия архитектурных решений, достопримечательностей, памятников и музейных экспонатов. Прикоснувшись к ней, слепые и слабовидящие люди могут лучше понять формы, структуры и размеры объектов, которые они познают.

Модель церкви царевича Димитрия «На крови» (1692 год), созданная в рамках совместного проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо», была выбрана неслучайно. Церковь построена на месте гибели последнего сына царя Ивана IV Грозного царевича Димитрия и на протяжении нескольких столетий считается одной из главных достопримечательностей Угличского края. Ежегодно до 200 тыс. туристов приезжают взглянуть на архитектурный памятник. Теперь церковь доступна для всех посетителей Угличского кремля.

Следующими к адаптации планируются Успенский собор во Владимире, пожарная каланча в Костроме, Свято-Троицкая Сергиева лавра в Сергиевом посаде, церковь Ильи Пророка в Ярославле. Рядом с каждой моделью будут установлены информационные таблички со шрифтом Брайля.

В торжественном открытии второй тактильной модели приняли участие директор Департамента культуры Правительства Ярославской области Марина Васильева, заместитель главы Администрации района Ольга Дружкова, епископ Переславский и Угличский Феоктист и заместитель руководителя благотворительной программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт» Владимир Плехов.

«Ценность инклюзивного общества состоит в том, что нет деления людей по физическим особенностям, в том числе по особенностям восприятия этого мира, — сказал Владимир Плехов. — Мы смотрим на этот мир каждый по-разному, потому что у нас разный угол зрения. Говоря о проекте фонда «Искусство, наука и спорт», хочу отметить, что такие трехмерные точные копии не просто арт-объект, это действительно историческая реконструкция».

В день открытия состоялся круглый стол, посвященный вопросам работы с посетителями с особенностями здоровья. Эксперты из учреждений культуры обсудили вопросы адаптации музейных экспозиций для людей с нарушениями зрения. Были презентованы успешные инклюзивные практики музеев и библиотек Ярославской области, а также инновационные технологии создания доступной среды. Выступили представители Государственного исторического музея (Москва) — постоянного партнера программы «Особый взгляд». Все участники круглого стола сошлись во мнении, что успешное развитие инклюзии заключается в партнерстве и объединении ресурсов.

В России зарегистрировано 300 тыс. людей с инвалидностью по зрению. 20% из них — люди в активном возрасте, которые стремятся вести динамичный образ жизни. Они любят путешествовать, изучают искусство, ходят в театры и музеи. Однако сейчас на территории России немногие архитектурные объекты имеют адаптированные тактильные модели, которые могли бы сделать туризм для людей с ограничениями по зрению доступным и комфортным. Решить эту проблему только силами сотрудников музейных экспозиций и руководителей музейных комплексов сложно. На помощь приходят инициативы, подобные проекту «Особый взгляд на «Золотое кольцо».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике