Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Службе милосердия в Екатеринбурге исполнилось 20 лет

Служба отмечает свой день рождения 6 мая. Ежегодно ее помощь получают 13 тыс. человек.

Православная служба милосердия берет свое начало от благотворительного фонда «Милосердие», образованного в октябре 2006 года при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. В 2012 году «Милосердие» стало региональной общественной организацией.

За эти годы сотрудники и добровольцы службы запустили более 100 социальных проектов помощи.

«Отдел социального служения Екатеринбургской епархии вырос из маленького приходского сестричества милосердия, созданного 20 лет назад при храме целителя Пантелеимона. Тогда практически никто не знал, как организовать то или иное социальное направление работы, и мы получали знания и опыт в московской православной службе помощи «Милосердие», по примеру которой была создана в дальнейшем екатеринбургская служба милосердия, а также в Синодальном отделе по благотворительности. Именно поэтому большое внимание мы уделяем обмену опытом и передаче своих практических знаний.

На базе социального отдела Екатеринбургской епархии действует учебный центр, в котором за пять лет прошли стажировку по социальному служению около 300 человек из разных городов России», — рассказал руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко.

Более 10 тыс. звонков за последний год принято диспетчерской службой отдела по вопросам оказания социальной и гуманитарной помощи. Более 10 тысяч порций еды в год выдается бездомным и людям в трудной жизненной ситуации.

В 2022 году социальный отдел Екатеринбургской епархии усилил работу в этих направлениях. При поддержке РЖД, Русской медной компании, Синодального отдела по благотворительности, фонда продовольствия «Русь» в Екатеринбурге запускают новый проект помощи бездомным и нуждающимся. Он направлен на профилактику бездомности. Для каждого просителя будет разрабатываться отдельная дорожная карта для выхода из трудной жизненной ситуации.

«Каждый проект возникал как естественная реакция на боль, на потребность в помощи и поддержке. А вокруг него появлялись люди – добровольцы, сестры милосердия, благотворители. Сложно выделить самый сложный или самый нужный социальный проект, каждый дорог и очень ценен. Наша миссия – в умножении любви в служении ближним», — добавил отец Евгений.

За эти годы в Екатеринбурге социальный отдел епархии запустил 16 социальных направлений деятельности, включая посты милосердия в государственных медицинских и социальных учреждениях, собственные социальные проекты – Служба помощи бездомным, приют для женщин с детьми, сеть гуманитарных центров, патронажная служба по уходу на дому. За это время было открыто 25 пунктов питания для людей в трудной жизненной ситуации, 19 центров гуманитарной и вещевой помощи, создано 15 сестричеств милосердия и 1 братство.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике