Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В России прошла Неделя знаний о бронхиальной астме

Просветительские акции провела Межрегиональная благотворительная общественная организация «Кожные и аллергические болезни».

Здоровье·01.06.2022

Всемирный день борьбы с астмой отмечается ежегодно во всем мире 30 мая. Как рассказали в организации, в большинстве индустриально развитых стран три основных формы аллергических заболеваний — астма, ринит и атопический дерматит — по отдельности или в разных сочетаниях поражают до 20% населения.

Ситуацию можно изменить путем широкого информирования общества о проблемах, связанных с терапией пациентов с бронхиальной астмой. Для повышения осведомленности о заболевании и возможностях современной медицины организация «Кожные и аллергические болезни» провела с 23 по 28 мая информационный марафон «Неделя знаний о бронхиальной астме». 29 мая состоялась I Научно-практическая конференция «Устранение пробелов в лечении астмы и аллергии — самое важное для пациента» с участием экспертов и пациентов. В конференции приняли участие пациенты из регионов России. Они обсудили диагностику, сопутствующие заболевания, роль аллергии в течении астмы, современные методы лечения и права пациентов на получение современного лечения.

В 2017 году в Российской Федерации было зарегистрировано 1 млн 538 тыс. 49 пациентов с бронхиальной астмой, астматическим статусом (1047,7 случаев на 100 тыс. населения). Доля пациентов c тяжелой бронхиальной астмой составляет ориентировочно 15% от всех пациентов с бронхиальной астмой (данные исследования НИКА). По данным отдельных регионов России уровень инвалидизации пациентов с тяжелой бронхиальной астмой составляет 25-40%.

Всемирный день борьбы с астмой — повод для освещения проблематики, связанной с заболеванием. Речь идет о диагностике бронхиальной астмы, а также о возможностях лечения и психологической поддержки пациентов.

Несмотря на значимый прогресс в возможностях контроля над бронхиальной астмой, такие факторы, как ухудшающаяся экологическая обстановка, наличие большого количества триггеров, способствующих развитию бронхиальной астмы и обострений, недостаточный доступ к современной терапии и услугам медицинской помощи, своевременному обследованию и методам психологической поддержки становятся барьерами для сохранения высокого уровня качества жизни пациентов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике