Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

Фонд «Вольное дело» подарил автобус Звенигородской биостанции МГУ

Биостанция получила от фонда «Вольное дело» экспедиционный автобус на 50 мест. Автобус будет использоваться для научных и краеведческих экспедиций студентов Московского университета.

Автобус произведен на заводе ГАЗ, удобен и надежен в долгих загородных поездках.

В июне на биологическом факультете МГУ начинается сезон полевых практик — исследовательских экспедиций по изучению живой природы. Основная полевая база биофака — Звенигородская биологическая станция, уникальный подмосковный заповедник с десятками редких видов растений, животных и насекомых. Каждый год на Звенигородской биостанции проходят практику 250 студентов МГУ.

К началу полевого сезона фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» подарил Звенигородской биостанции автобус ПАЗ. Он обладает повышенной проходимостью, оснащен системой спутниковой связи и двигателем экологического стандарта Евро-5, который позволяет минимизировать выбросы в атмосферу. Автобус будет возить студентов в исследовательские и краеведческие экспедиции. Первой станет поездка на каскад Нарских прудов, где можно увидеть представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Московской области.

«Наша биостанция располагается в уникальном месте Подмосковья, где сосредоточено высокое разнообразие ландшафтов и, как следствие, — экосистем и видов живых организмов. Благодаря автобусу, мы сможем расширить географию экспедиций и демонстрировать всю широту этого биоразнообразия студентам, которые будут его изучать и охранять», — сказал декан биологического факультета МГУ, академик Михаил Кирпичников.

Звенигородская биологическая станция была основана в 1910 году гидробиологом Сергеем Скадовским, а в 1934 году передана МГУ. Это ближайший к Москве научный центр по изучению биологического разнообразия. За столетнюю историю на биостанции поработали сотни выдающихся ученых, в том числе эколог Александр Формозов и генетик Николай Тимофеев-Ресовский.

Фонд «Вольное дело» сотрудничает с МГУ имени М.В. Ломоносова более 20 лет – выплачивает стипендии студентам и гранты преподавателям, поддерживает запуск новых учебных программ и курсов, помогает в обновлении материально-технической базы. В период пандемии фонд обеспечивал преподавателей и студентов МГУ продуктами, медикаментами и средствами индивидуальной защиты, в марте 2021 года оборудовал общежития МГУ новыми мощными роутерами, а в ноябре открыл столовую на физфаке и коворкинг на философском факультете.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике