Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Организаторы донорского движения посетили Центр крови с экскурсией

В Центре крови Федерального медико-биологического агентства России побывали жители Москвы и Казани — организаторы, волонтеры донорских акций и специалисты службы крови.

Здоровье·09.06.2022

В число экскурсантов вошли участники социального проекта Национального фонда развития здравоохранения #ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код. Расширяя границы донорства

Центр крови Федерального медико-биологического агентства — ведущее учреждение службы крови страны, которое активно сотрудничает с некоммерческими организациями.

«Такие встречи позволяют поддерживать дополнительный контакт с волонтерскими движениями, а также способствуют формированию коллектива профессиональных волонтеров, которые становятся источником максимально грамотной информации о донорстве крови и ее компонентов в России, — говорит директор Центра крови ФМБА России София Голосова. — Это способствует минимизации распространения фейковых новостей, часто приводящих к крайне нежелательным последствиям как для самого донора, так и работы всего института службы крови».

Участники экскурсии осмотрели зону регистрации, выдачи документов, ожидания, питания, совместную с НФРЗ зону «Донорпочты», донорские залы, помещения экспедиции, отдела долгосрочного хранения клеток крови и карантинизации, где размещается замороженная плазма. В криобанке в специальных условиях хранятся замороженные эритроцитсодержащие компоненты редких групп крови.

Экскурсанты познакомились с экспозицией наград Центра крови ФМБА России и увидели, как организован прием денежных пожертвований в пользу благотворительного фонда, когда доноры в качестве добровольного взноса жертвуют полученную компенсацию на питание.

«И новым участникам донорского движения, и опытным всегда интересно побывать в самом авторитетном центре крови России, пройти не только донорским маршрутом — от регистратуры до донорского кресла и обратно, — но и маршрутом, как мы говорим, Капельки крови, — рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк. — Ведь так они видят процесс не только заготовки, но и хранения компонентов крови, могут наблюдать работу центра изнутри и сравнить с работой региональных учреждений службы крови».

Социальный проект Национального фонда развития здравоохранения «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код. Расширяя границы донорства» осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике