Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

4000 беженцев получили психосоциальную помощь Российского Красного Креста

Общее время консультаций, оказанных специалистами РКК беженцам и переселенцам, составило 1500 часов.

Помощь получили как люди, находящиеся в пунктах временного размещения, так и те, кто остановился вне их.

С 18 февраля Российский Красный Крест (РКК) — старейшая гуманитарная организация России — в рамках работы штаба #МыВместе оказывает помощь беженцам и переселенцам из Украины и Донбасса, оказавшимся в России. Они могут получить не только гуманитарную, но и психосоциальную поддержку.

«За все время мы оказали психосоциальную помощь около 4 000 пострадавшим от украинского кризиса. В пунктах временного размещения Ростовской и Воронежской областей ее получили порядка 3 000 человек, еще 1 204 — по телефону горячей линии. В ближайшее время мы запустим программу психосоциальной помощи и в ПВР, расположенных во Владимирской, Пензенской, Ульяновской, Волгоградской, Тульской и Московской областях», — рассказал председатель Российского Красного Креста Павел Савчук.

За два месяца — апрель и май — специалисты психосоциальной поддержки РКК провели в пунктах временного размещения Ростовской и Воронежской областей 445 часов консультаций.

По телефону горячей линии 8 (800) 700-44-50 обратившиеся продолжают полноценную психологическую консультацию длительностью один час. Всего операторы горячей линии провели 1 068 часов консультаций. Кроме того, РКК проводит супервизии и консультации для профилактики эмоционального выгорания самих добровольцев горячей линии . 

«На горячей линии консультации проводили 56 человек, в том числе 29 психологов и 14 студентов-психологов. Причем доля профессиональных психологов значительно выросла. Если в марте они составляли 35% от всех ПСП-специалистов, то в мае их стало уже 52%», — уточнил председатель Российского Красного Креста.

Активнее всего в оказание психосоциальной помощи включилась Москва. В мае доля столичных операторов, оказавших такую поддержку, составила 33%. Более четверти операторов (26%) работают на базе регионального отделения РКК в Великом Новгороде, еще 13% — в Татарстане. Психосоциальную поддержку беженцам и переселенцам из Украины и Донбасса оказывают также специалисты из Санкт-Петербургского, Архангельского и Вологодского региональных отделений Российского Красного Креста.

C целью оказания всесторонней поддержки граждан, прибывших на территорию Российской Федерации, сформирован волонтерский штаб #МыВместе. Помощь переселенцам и беженцам осуществляют волонтеры штаба, ресурсные добровольческие центры, Всероссийский студенческий корпус спасателей, Общероссийский народный фронт (ОНФ), «Молодежка ОНФ», Ассоциация волонтерских центров (АВЦ), представители Российского Красного Креста, РСО, ВОД «Волонтеры-медики» и другие добровольческие объединения.

Волонтерский корпус #МыВместе круглосуточно координирует сбор и распределение гуманитарной помощи, встречу беженцев и переселенцев, организацию условий проживания и психологической поддержки.

В большинстве регионов мониторинг потребностей беженцев и переселенцев осуществляется на постоянной основе в координации с региональными властями и штабами #МыВместе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике