Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

Фонд «Дорога к дому» принял в Череповце делегацию из Москвы

Делегация Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы посетила Череповец с двухдневным визитом.

Визит был посвящен изучению опыта работы череповецких специалистов с семьями, в которых есть проблемы с алкогольной зависимостью.

Специалисты фонда из проекта «Здоровая семья» помогают выйти из кризиса семьям, где взрослые злоупотребляют спиртным, чтобы сохранить для ребенка родную семью и сделать ее безопасной. Одновременно на сопровождении обычно находятся порядка 150 семей. Кураторство может длиться от трех месяцев до двух лет. Проект реализуется в Череповце седьмой год. С 2018 года череповецкая модель работы с семьями, где есть проблемы с алкогольной зависимостью, успешно тиражируется в других регионах. Сейчас по ней работают социальные службы в Оленегорске (Мурманская область), Великом Устюге (Вологодская область) и Костомукше (Карелия). Благодаря работе специалистов фонда только в 2021 году удалось сохранить кровную семью для 500 детей.

Перенять опыт специалистов проекта «Здоровая семья» приехали представители сразу нескольких учреждений социальной сферы Москвы. Их познакомили с разработанными в фонде «Дорога к дому» формами взаимодействия с такими семьями, в том числе с организацией реабилитационных клубов и групп поддержки. Гостям показали, как максимально вовлечь специалистов в процесс поддержки семей, при этом избежав их эмоционального выгорания.

«Для нас было важно увидеть реализованный на практике пример оказания эффективной социальной помощи семьям этой целевой группы, познакомиться с механизмами, которые не дублируют медицинские и психологические модели работы, а построены с учетом особенностей работы учреждений социальной защиты населения, — подчеркнула заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Екатерина Бербер. — Информация будет полезна при построении московской модели оказания помощи семьям, в которых родители злоупотребляют алкоголем».

Участники отметили, что практика фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь» — успешный пример системного подхода к решению сложной задачи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике