Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Центр профилактики когнитивных расстройств у пожилых людей открылся в Петербурге

В новом центре любой желающий может бесплатно пройти тестирование на наличие когнитивных изменений и получить рекомендации, куда можно обратиться за медицинской помощью.

Центр заработал на базе Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В центре планируются занятия по программе «Школа активного долголетия» — все желающие старшего возраста смогут записаться на лекции, тренинги и занятия когнитивной гимнастикой.

На открытии центра куратор проекта в регионе Мария Ходякова прочитала лекцию «Как оценить память?». Она рассказала о природе нарушений памяти, вариантах нарушений при нормальном и патологическом старении. Слушатели прошли MOCA-тестирование для оценки когнитивного статуса. Все участники получили материалы с упражнениями для самостоятельной тренировки памяти.

Центр в Санкт-Петербурге был открыт по инициативе благотворительного фонда «Память поколений», который с 2018 года реализует комплексную программу улучшения качества жизни старшего поколения «Активное долголетие». Одно из направлений программы — проект профилактики когнитивных расстройств «Деменция.net». Ленинградская область вошла в десятку пилотных регионов по реализации этого проекта в офлайне. Фонд в партнерстве с ВОД «Волонтеры-медики» уже открыл подобные центры в Ростове-на-Дону, Волгограде, Оренбурге, Перми, Смоленске и Новосибирске. В планах — открытие центров в Кирове, Ульяновск и Омске.

Центры профилактики когнитивных расстройств особенно актуальны сейчас. Как рассказали в фонде, деменция и болезнь Альцгеймера молодеют по всему миру и обретают форму настоящей эпидемии. Проблема выходит на общенациональный уровень: согласно оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 55 млн человек в возрасте старше 65 лет с деменцией. Ожидается, что к 2030 году этот показатель вырастет до 78 млн, а к 2050 году — до 139 миллионов. Но когнитивные нарушения можно отсрочить и, если заметить их вовремя, облегчить состояние больного и повысить уровень его жизни, правильно подобрав медицинскую терапию.

«Когнитивные заболевания — тема, которую у нас в стране не принято обсуждать, и отсюда очень низкая информированность населения, как их распознать и что делать, — говорит исполнительный директор фонда «Память поколений» Екатерина Круглова. — Мы хотим помочь преодолеть этот барьер и дать доступные инструменты для диагностики. В Ленинградской области проживают более 600 тыс. человек старше 55 лет — им нужно особенно внимательно следить за своим когнитивным здоровьем, и новый центр в этом поможет».

«Нас прекрасно приняли. Вводное занятие заинтересовало наших посетителей. Уже есть запрос на следующую тему — взаимосвязь питания с профилактикой деменции. И конечно, будут занятия скандинавской ходьбой», – рассказала Мария Ходякова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике