Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Центр профилактики когнитивных расстройств у пожилых людей открылся в Ульяновске

В первый день работы центра в тестировании по шкале МОСА и в лекции на тему «Психология пожилого возраста» приняли участие девять человек.

Центр профилактики когнитивных расстройств заработал на базе центра активного долголетия. Любой желающий может бесплатно пройти здесь тестирование на наличие когнитивных изменений и получить рекомендации, куда можно обратиться за медицинской помощью, если это необходимо. Кроме того, в центре планируются занятия по программе «Школа активного долголетия». Все желающие старшего возраста смогут записаться на лекции и тренинги по когнитивной гимнастике. Курс будет состоять из 16 занятий.

Центр в Ульяновске открыт в рамках соглашения движения «Волонтеры-медики» и благотворительного фонда «Память поколений», который с 2018 года реализует комплексную программу для улучшения качества жизни старшего поколения «Активное долголетие». Одно из направлений программы — проект профилактики когнитивных расстройств Деменция.net. В партнерстве с движением «Волонтеры-медики» фонд уже открыл подобные центры в Ростове-на-Дону, Волгограде, Оренбурге, Перми, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кирове, Смоленске и Омске.

Центры профилактики когнитивных расстройств особенно актуальны сейчас, напоминают организаторы. Деменция и болезнь Альцгеймера «молодеют» по всему миру и обретают форму настоящей эпидемии. Проблема выходит на общенациональный уровень. Согласно оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 55 млн человек старше 65 лет с деменцией. Ожидается, что к 2030 году этот показатель вырастет до 78 млн, а к 2050 году — до 139 млн. Между тем когнитивные нарушения можно отсрочить и, если заметить их вовремя, облегчить состояние больного и повысить уровень его жизни, правильно подобрав медицинскую терапию.

«Когнитивные заболевания — тема, которую у нас в стране не принято обсуждать, и отсюда очень низкая информированность населения, как их распознать и что делать, — говорит исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова. — Мы хотим помочь преодолеть этот барьер и дать доступные инструменты для диагностики. В Ульяновской области 450 тыс. человек старше 55 лет — им нужно особенно внимательно следить за своим когнитивным здоровьем, и новый центр в этом поможет».

Как рассказала координатор по спецпроектам движения «Волонтеры-медики» в Ульяновской области Любовь Дергунова, планируется наладить сотрудничество с геронтологическим центром. Профессиональные гериатры смогут воспользоваться результатами тестов и рабочими тетрадями слушателей школы активного долголетия.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике