Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

В Сочи прошла реабилитационная смена для детей с хрупкими костями

Фонд «Хрупкие люди» провел с 18 по 27 августа летний реабилитационный лагерь для 150 участников со всей России.

В лагерь приехали дети, подростки и молодые взрослые с несовершенным остеогенезом и другой костной патологией, а также их родители.

Лагерь проводился в Адлере, в отеле «Бархатные сезоны». Как рассказали организаторы, лишь в трех медицинских учреждениях страны есть реабилитационные программы для хрупких.

В фонде «Хрупкие люди» есть проект «Служба мобильной реабилитации», занятия которого проходят онлайн по всей России и за ее пределами. Однако реабилитация при личной встрече эффективнее. В этот раз на море приехали восемь физических терапевтов и эрготерапевтов — опытных специалистов по работе с хрупкими людьми. Двое из них занимались с детьми от года до пяти лет. Занятия проходили каждый день в индивидуальном и групповом формате. Всего в отрядах был 51 ребенок с несовершенным остеогенезом.

Кроме возможности купаться в море, загорать и дышать морским воздухом, что само по себе оздоровительно влияет на хрупкие кости, у детей была большая развлекательная программа. В рамках темы лагеря «Зоркое сердце», основанной на книге Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», участники снимали кино, показывали сценки и устраивали ярмарку.

Для родителей были организованы занятия танцами, которые вела одна из хрупких подопечных фонда, а также работа в творческой мастерской. Родители сшили 150 мягких игрушек-котиков, средства от продажи которых пойдут в фонд «Хрупкие люди». В таких лагерях родители хрупких находят поддержку друг у друга благодаря формированию помогающего родительского сообщества. Кроме того, мамы и папы хрупких детей могут лично или в группах общаться с психологом и в экологичной и комфортной обстановке обсуждать возникающие вопросы.

«Мне понравился и сам отдых, и рукоделие, много для себя почерпнула из общения с другими мамами. Например, что надо ходить в школу (мы пока занимаемся дистанционно), и чем раньше ребенок начнет ее посещать, тем лучше. Это важно для социализации ребенка», — рассказала мама хрупкого мальчика Юлия Гильманова, приехавшая в лагерь впервые.

Благодаря встречам в лагере, дети обретают самостоятельность и независимость: многие впервые увидели море и начали плавать, развили новые двигательные навыки, чему способствовали также занятия с реабилитологами. Практически все завели новых друзей и стали более открытыми к новым знакомствам.

Лагерь проходил при поддержке ПАО МТС.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике