Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В России завершилась информационная кампания «Вместе против деменции»

При поддержке фонда «Альцрус» в стране прошли несколько событий, посвященных осведомленности о болезни Альцгеймера и деменции.

Здоровье·10.10.2022

Четвертый год подряд Фонд помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» становится участником масштабной информационной кампании по повышению осведомленности о деменции. По всему миру она проводится ежегодно в сентябре.

«По данным нашего совместного с ВШЭ исследования об осведомленности населения РФ о деменции только 60% населения что-то слышали о деменции, при этом 25% из них не обеспокоены даже серьезными признаками, которые наблюдаются у родственника старше 65 лет», — рассказала президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина.

«И самое главное, как показало исследование, 80% людей не знают, куда обращаться, если их близкому поставили диагноз или наблюдаются признаки деменции. Именно поэтому мы решили в этом году сделать более широкую информационную кампанию, которая бы привлекла как можно больше людей», — добавила она.

Совместно с партнерами фонд «Альцрус» создал отдельный сайт, посвященный повышению знаний о деменции. Там можно узнать о первых признаках заболевания, мерах профилактики и снижении риска, а также перейти на партнерский ресурс «Мемини: все о деменции», чтобы пройти тестирование или найти врача. В итоге за 3 недели кампании более 13 тыс. человек зашли на сайт информационной кампании, а более 3 тыс. — прошли тест на признаки деменции на портале Мемини.

21 сентября — в международный день борьбы с болезнью Альцгеймера — в Москве состоялся первый масштабный public talk «Деменция. Образ болезни в массовой культуре и обществе» с участием экспертов в области медицины и искусства по инициативе «Альцруса» и при поддержке партнеров.

В public talk приняли участия друзья фонда: актриса и режиссер Светлана Устинова, музыкант Большого театра Михаил Меринг, певица и участника альцкафе «Незабудка» Ангелина Василевская и эксперты Медицинского совета фонда: невролог Марина Аникина и психиатр Анна Корендюхина. Специальными гостями дискуссии стали Сергей Старцев, аналитик ВШЭ, и координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Маргарита Кустова, которая не раз руководила поиском пожилых людей с потерей памяти.

«Круглый стол о деменции — это крутое событие и для общества, и для врачей. Врачи — всегда производное, часть общества. И это общественное мышление есть в каждом из нас о том направлении медицины, которым мы профильно не занимаемся. Поэтому подавать информацию верно, без эвфемизмов, нужно всему обществу», — рассказала Марина Аникина.

Мероприятия информационной кампании при поддержке фонда «Альцрус» прошли и в других городах России.

В Петрозаводске студентки ПетрГУ и амбассадоры фонда Екатерина Мазуро и Юлия Славашевич рассказали о деменции и болезни Альцгеймера на кафедре социологии и социальной работы. В небольшом городе Кондопога по инициативе врача-психиатра Романа Унукайнена прошли лекции о деменции и профилактик и забег «Помни всё!» в 2.4 км. В завершении программы после долгого простоя открылась самая северная точка сети альцкафе «Незабудка» — альцкафе «Незабудка Кондопога».

В Астрахани по инициативе директора дома-интерната «Забота» Оксаны Кушалаковой раздавали информационные материалы, проводили семинары и тренинги для социальных работников, специалистов по уходу для социальных учреждений, комплексных центров. Кроме того там провели конференцию «Деменция: пути преодоления».

Во время кампании в Астрахани открылось девятая точка сети — альцкафе «Незабудка Астрахань» в многофункциональном центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Оберег».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике