Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Фонд «Не напрасно» поделился свежими данными о раке яичника

В 20-25% случаев рак яичников связан с наследственностью, сообщается в новом разделе онлайн-энциклопедии ONCOWIKI.

Рак яичника стоит на восьмом месте среди наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у женщин в мире. В 20-25% обусловлен наследственной предрасположенностью. Примерно в 65–85% случаев наследственные опухоли яичников связаны с мутацией в генах BRCA1/2.

Какие еще гены влияют на развитие рака яичника? Почему этот вид рака может протекать без каких-либо симптомов и обнаруживаться только во время обследования? Почему рожавшие женщины подвержены меньшему риску? Что способна предложить современная онкология для лечения пациентов с таким видом рака? На эти и другие вопросы можно найти ответы в разделе «Рак яичника». Он состоит из 27 статей.

Это первая часть большого раздела «Опухоли женской репродуктивной системы». Его подготовили 24 онколога, ведущих практику как в России, так и за рубежом. Литературные редакторы сделали тексты понятными для пациентов и их близких. Работа над материалами длилась два месяца. В будущем статьи будут обновляться в соответствии с последними научными данными.

«Рак яичника — это самое распространенное и опасное онкологическое заболевание женской репродуктивной системы. Это одна из опухолей, способных не только существенно сократить жизнь женщины, но и ухудшить ее качество. Осведомленность о заболевании может спасти жизнь», – рассказал научный координатор ONCOWIKI, онколог-химиотерапевт Андрей Исаев-Апостолов.

В новом разделе ONCOWIKI собрана вся самая современная информация о профилактике, диагностике и лечении рака яичника. Особое внимание уделено подготовке и проведению хирургического лечения, борьбе с симптомами и терапии предраковых заболеваний.

В октябре был также опубликован раздел «Общие вопросы онкогинекологии» (10 статей). До конца года выйдут разделы «Рак эндометрия» и «Рак шейки матки».

ONCOWIKI — научно-просветительский проект Фонда медицинских решений «Не напрасно». В онлайн-энциклопедии можно найти всю актуальную информацию о раке молочной железы, кишечника, простаты, легкого, меланоме и раке кожи. В справочнике есть разделы о правах пациентов, психологической помощи и группах поддержки, а также об общих вопросах про рак.

В июле команда фонда «Не напрасно» объявила о создании онлайн-энциклопедии о раке у детей — ONCOWIKI KIDS. Поддержать проект можно на сайте фонда «Не напрасно».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике