Новости
Новости
17.04.2024
16.04.2024
15.04.2024
18+
Новости

«Папы против травли»: в Тюмени провели антибуллинговую программу

Обучение по антибуллинговой программе было организовано для учителей и отцов на базе Тюменского областного государственного института развития регионального образования.

В программу двухдневного образовательного интенсива вошли такие темы, как понятие травли, травля как социально-психологический феномен, виды, причины и последствия травли, субъекты буллинга, их характеристика, травля как системное явление. Большое внимание было уделено роли педагога в профилактике травли, конструктивным и деструктивным действиям педагога.

Основным направлением деятельности, направленной на профилактику буллинга, сегодня стало создание среды, нетерпимой к проявлениям агрессии и жестокости, поэтому участники через интерактивные формы изучали методологию формирования такой среды в коллективе.

«Тема травли в школе и вообще в детских коллективах сегодня актуальна в том числе и из-за резонансных историй, которые стали публичным достоянием, — говорит уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов. — Это происходит и из-за того, что школьные конфликты сегодня активно перемещаются в информационную сферу. Поэтому для ребенка это превращается в психологическую драму, не имеющую ни временных, ни пространственных границ».

«Ситуация становится для ребенка хуже. Как некоторые болезни при определенных условиях становятся более серьезными и угрожающими, так и травля как социальная болезнь в нынешних условиях, благодаря информационным технологиям, стала более угрожающей», — подчеркивает Андрей Степанов.

На интенсиве выступили руководитель проектов Центра толерантности Игорь Майнгардт и директор и создатель концепции Центра толерантности Анна Макарчук.

Отдельно от учителей провели программу для отцов Тюмени. Папы узнали, что делать, чтобы оградить детей от травли, чем помочь, если ребенка уже травят, как держать коммуникацию с другими родителями и педагогами, чтобы не допустить буллинг.

«Любой педагог, готовясь в университете по программе педагогики и психологии, знакомится с этим негативным явлением. Кроме того, это не новость для педагогических коллективов. Вопрос в том, что это явление мимикрирует, меняется. И мы должны соответствовать изменяющимся условиям. И работать на опережение, чтобы предотвратить травлю», — отметил Андрей Степанов.

Программа «Папы против травли» пройдет еще в девяти регионах России, следующий город — Архангельск. За новостями можно следить в группе «Папы против травли» в социальной сети «ВКонтакте».

Программа осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике