Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Мультфильм «Ушки для Ушарика» расскажет о детях с нарушениями слуха

Создатели анимационного проекта «Малышарики» выпустили 7 ноября инклюзивную серию, в которой затрагиваются вопросы социальной адаптации детей.

Зрителям на доступном для них языке расскажут, что бывают сверстники, которые слышат при помощи специальных аппаратов. В реализации проекта приняли участие специалисты по слухоречевой реабилитации проекта «Я слышу мир!».

Студия компьютерной анимации «Петербург» еще в 2012 году создала львёнка Ушарика — персонажа сериала «Смешарики», который олицетворял ребенка с нарушенным слухом. Был выпущен специальный эпизод для проекта «Пин­Код» под названием «Уши для Ушарика». С 7 ноября 2022 года маленькие зрители смогут познакомиться с этим героем в сериале «Малышарики».

«Да, так случается, что не все дети слышат одинаково хорошо. Нам очень хотелось через наших героев донести главную мысль: ребенок с нарушением слуха такой же, как и все, — рассказывает продюсер проекта «Малышарики» Аня Кораблева. — Он любит играть, читать, танцевать, дружить. Единственное, что отличает его, это небольшое устройство за ушком, которое помогает ему лучше слышать. Начинать рассказывать о том, что все мы разные, необходимо с самого детства».

«Анимация, как мне кажется, — самый простой, наглядный и понятный для ребенка процесс восприятия информации. «Ушки для Ушарика» — особая для всех нас серия. Это откровенный диалог с малышом на важную тему», — подчеркивает продюсер.

По сюжету одна из героинь, Тигруня, встречает нового друга — львенка, который не реагирует ни на какие вопросы. Оказывается, он потерял свой слуховой аппаратик. Воспитательница объясняет, что бывают ситуации, когда ушкам нужно помогать с помощью специальных устройств. Дети находят слуховой аппарат Ушарика и знакомятся с новым другом.

«Слух — это неотъемлемая часть познания мира. Потеряв его, человек лишается около 20% информации об окружающей среде, шанса на полноценную жизнь в обществе и возможности наслаждаться звуками, — говорит автор идеи и руководитель проекта Дмитрий Куликов. — В России насчитывается 13 миллионов людей с нарушениями слуха, из них более миллиона — дети».

Программа слухоречевой реабилитации «Я слышу мир!», созданная на основе инновационной психологопедагогической методики, существует 15 лет. За это время ее специалисты помогли нескольким тысячам семей, где растут дети с нарушенным слухом. Были организованы программы реабилитации, мероприятия, направленные на социализацию и интеграцию детей с кохлеарными имплантами и слуховыми аппаратами в образовательную среду наравне со сверстниками, дистанционная реабилитация, обучающие семинары и фестивали.

Новая серия «Ушки для Ушарика» и другие эпизоды «Малышариков» доступны на Кинопоиске.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике