Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Ярославле для собак из приюта организовали горячее питание и прогулки

Сотрудники центра реабилитации животных «Верность» сделали подопечным заброшенного приюта подарок: утеплили вольеры и будки, наладили горячее питание и прогулки.

Фото из личного архива Елены Афровой

«Осенью мы узнали, что самый крупный приют Ярославля находится в страшном состоянии, — рассказывает участник проекта «Медиашкола НКО: лидеры социальных изменений в медиапространстве» Елена Афрова. — Животные не получают должного ухода, люди не справляются с содержанием. Затем приют был ликвидирован, а животные оказались никому не нужными. Мы приняли решение взять приют под свое кураторство».

Активисты занялись реконструкцией. Вольеры были в плохом состоянии, крыши текли, будки были без утепления. У большинства животных, живших на досках, развился цистит.

Через два месяца после вмешательства сотрудников центра «Верность» приют стал преображаться. Были проведены масштабные работы по утеплению. Для 135 собак налажено горячее питание. Помимо сухого корма, варится каша, которая нравится собакам. Солома и опилки меняются регулярно. Кроме того, собак выводят на прогулку: раньше они просто сидели в вольерах. Приют по-прежнему нуждается в финансах, но есть и желающие помочь. Погулять с собаками приходят жители Ярославля. В качестве волонтеров работают зоозащитники команда сотрудников центра.

«Мы формируем культуру ответственного обращения с животными, — говорит Елена Афрова. — На протяжении шести лет у нас два основных направления. Первое — просветительское: мы проводим фестивали и уроки для детей. Второе, которое появилось в период пандемии, — помощь зооволонтерам. Активно помогаем кормами, препаратами, организуем стерилизацию».

В 2022 году с помощью благотворителей Елена и ее коллеги передали волонтерам 160 тонн корма. Ранее удавалось собрать средств на 40 тонн в год.

Средства собирают в школах, учреждениях и на предприятиях. В торговых центрах установлены специальные сундучки. С кормами также помогают крупные московские компании.

Все началось с того, что Елена после возвращения из Москвы в Ярославль увидела большое количество бездомных брошенных животных. Она начала помогать одной из волонтерских организаций. Однажды увидела пост в соцсетях о собаке, которую обнаружили на железнодорожных путях под Ярославлем. У собаки не было лапы и хвоста.

«Всю ночь я рыдала, а рано утром мы с друзьями мы приехали на место, загрузили собаку в багажник и привезли в город, — вспоминает Елена. — Песика удалось спасти. У него была удивительная история. Ему было 18 лет, он был глухой. Нашлись хозяева, для которых пес стал членом семьи: папу провожал в армию, детей в школу. Мы до сих пор переписываемся с этой семьей. Очень много людей тогда откликнулись на беду, произошедшую с собакой. Это стало поводом объединиться и создать свою общественную организацию».

Сегодня Елена участвует в проекте «Медиашкола НКО: лидеры социальных изменений в медиапространстве», который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов, и выступает в качестве эксперта в сфере защиты животных.

Автор: Ирина Игнатова

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике