Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Полмиллиона рублей собрали через приложение Tooba для фонда «Провидение»

Средства собирали с 11 по 13 января: за три дня сбор был закрыт.

Фото: Jonas Leupe / Unsplash

496 тыс. 340 рублей пойдут на лечение ретинопатии — заболевания глаз у шестимесячного Мухаммада Бактиерова и полуторагодовалой Зухры Жалолжоновой. Благодаря собранным деньгам дети не станут слепыми.

«Сборы закрылись быстро благодаря отзывчивости аудитории приложения Tooba, — говорит заместитель директора фонда «Провидение» по связям с общественностью и СМИ Ирина Пшеничникова. — Для наших подопечных важен фактор времени, и мы стараемся доносить это всеми возможными способами. Недавно у нас состоялся прямой эфир с экспертом-офтальмологом. Если сделать операцию в установленные врачом сроки, зрение чаще всего удается сохранить».

Мухаммад родился в Ташкенте на 11 недель раньше срока. Из-за этого у него развилась ретинопатия недоношенных — опасное заболевание глаз, быстро приводящее к слепоте. Сразу после рождения было необходимо ввести специальные препараты, чтобы сохранить зрение, но в тот момент у мамы не было на это средств. Женщина осталась одна с двумя детьми на руках, и время было упущено. У Мухаммада произошла отслойка сетчатки глаз. Помочь ему может только платная операция витрошвартэктомия (удаление хрусталика и рубцов на сетчатке) в России, в Детской клинической больнице.

«В ходе поисков мама Мухаммада познакомилась с семьей нашего подопечного, которому мы помогли в аналогичной ситуации в прошлом году. Так она узнала о нашем фонде и обратилась к нам за помощью буквально перед самым Новым годом. Сбор требовалось закрыть в кратчайшие сроки, поскольку операция уже была назначена на начало февраля, и маме надо было заранее приобрести билеты до Санкт-Петербурга», — рассказала Ирина Пшеничникова.

В такой же ситуации оказалась и семья Зухры Жалолжоновой из Джиззахской области Узбекистана. Зухра, одна из двойни, тоже родилась намного раньше срока. Спустя два месяца после рождении Зухре поставили диагноз «ретинопатия недоношенных 5 степени» на обоих глазах.

В ноябре 2021 года глаза Зухры первый раз прооперировали в Санкт-Петербурге. После лечения есть результат, но для дальнейшего восстановления зрения нужна была повторная операция, витрошвартэктомия, в Детской клинической больнице Санкт-Петербурга.

Зухра растет в большой семье из восьми человек. Мама девочки — домохозяйка. Она полностью посвящает себя уходу за ребенком с инвалидностью. Папа работает областной коммунальной службе. С ними живут родители-пенсионеры, поэтому они были вынуждены обратиться за помощью.

Благотворительный фонд помощи детям и их семьям «Провидение» помогает сохранить зрение детям и поддерживает их родителей. Фонд создан в 2018 году родителями недоношенного ребенка и стал первым среди фондов оперативно и комплексно помогать при угрозе отслойки сетчатки глаз при ретинопатии недоношенных. Сегодня фонд помогает всем детям с нарушениями зрения независимо от места рождения и семьям, где растут дети, рожденные раньше срока. За четыре года 350 подопечных из разных городов России и стран СНГ получили возможность попасть на срочные операции и сохранить зрение.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике