Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Лангепасе поддержат приемных родителей

В Лангепасе Ханты-Мансийского автономного округа 15 семей, в которых есть приемные дети, участвуют в проекте Центра правовой и психологической помощи «Ориентир».

Фото: Елена Перминова / Фотобанк Лори

Как рассказала 2 февраля руководитель фонда Марина Миронова, проект «Крылья семьи» получил грант губернатора в размере более 1,7 млн рублей. Софинансирование составит примерно такую же сумму.

Сегодня в городе живут 100 приемных родителей, которые приняли на воспитание 180 детей. По проекту «Крылья семьи» родителям окажут социально-психологическую и правовую помощь, чтобы они эмоционально не выгорали, не попадали в кризисные ситуации и создавали благоприятные условия для своих детей.

Всего запланировано девять групп психологической поддержки с применением арт-терапии и метафорических карт. Для родителей будут организованы индивидуальные и групповые консультации, занятия, семинары, тренинги по вопросам адаптации ребенка в семье, его воспитания и обучение, выстраивания отношений. Они обретут навыки первой помощи ребенку, узнают, как обеспечить ребенку информационную безопасность в интернете. Каждый участник получит консультацию юриста, а также психолога, который 20 лет работает с приемными семьями.

«Ханты-Мансийский автономный округ входит в пятерку регионов России по устройству детей в семьи. Их становится все больше, — говорит участник проекта «Медиашкола НКО» Марина Миронова, мама трех приемных детей. — Необходимо предотвратить ситуацию, когда приемные дети могут оказаться в ситуации скрытого сиротства, помочь родителям».

Работа продлится до 29 февраля 2024 года. Проект завершит групповая встреча «Открытый мир», на которой приемные родители обсудят вопросы, которые волнуют всех.

Центр осуществлял аналогичный проект в поддержку родителей, воспитывающих приемных детей, более трех лет. Он показал, как важно поддерживать семьи на первых этапах адаптации детей: уклад семьи меняется, появляются определенные сложности. Часто приемные родители не знают, к кому обратиться за помощью, особенно в небольших городах.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике