Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Опубликован перевод рекомендаций для пациентов с саркомами

Публикация гайдов для пациентов с саркомами приурочена к 4 февраля — Всемирному дню борьбы против рака.

Здоровье·06.02.2023

Ознакомиться с руководствами можно на сайте ассоциации.

В течение нескольких лет российские онкологи занимаются информированием пациентов с онкологическими заболеваниями путем публикации так называемых гайдов или гайдлайнов.

Саркома считается заболеванием сравнительно редким, но сложным в диагностике и маршрутизации больных. Теперь информационное поле обогатилось новыми качественными материалами для русскоязычных пациентов с этим видом злокачественных опухолей.

Ассоциация специалистов по изучению сарком (АСИС) профинансировала перевод на русский язык, получила эксклюзивное право на публикацию и представляет для российских пациентов перевод практических рекомендации ЕSМО (European society for medical jncology) по саркомам мягких тканей и костей для пациентов.

«Саркома не приговор! Но диагноз причиняет эмоциональную травму, приводит к крайне серьезным переживаниям, — рассказывает ведущий специалист в области лечения сарком мягких тканей и злокачественных опухолей кожи, сотрудник НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина и соучредитель АСИС Бениамин Бохян. — Стресс, страх, безысходность, тревога — первая реакция на диагноз. Эти эмоции отрицательные, мешают правильному поведению и могут привести к ответным реакциям».

После того как эмоции уходят на второй план, пациенты и их близкие начинают искать ответы на вопросы, где лечиться, как выбрать клинику, как лечат заболевание в других странах, как проходит лечение, сколько времени занимает и какие препараты используются.

«На эти и еще многие другие вопросы можно найти ответы в рекомендациях по лечению сарком для пациентов. Мы постарались облегчить поиск ответов, сделать доступнее корректную информацию. Как писал Лев Толстой: «Не бойся незнания, бойся ложного знания», — говорит Бениамин Бохян. — В процессе лечения крайне важно тесное взаимодействие пациента с лечащим врачом. Мы настоятельно рекомендуем пациентам задавать вопросы своим лечащим врачам касательно наиболее подходящих методов обследования и лечения. Не ищите ответы самостоятельно в интернете, в научных публикациях, если вы не врач. Уверен, большую часть ответов найдете на сайте АСИС, в практических рекомендациях ESMO. Мы постарались облегчить поиск. Спрашивайте у нас, читайте на нашем сайте АСИС».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике