Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Опыт красноярцев в сфере ранней помощи обобщат для других регионов

Опыт развития службы ранней помощи и подготовки кадров для нее обобщит Федеральный научный центр реабилитации инвалидов имени Альбрехта.

Как сообщает «Медиашкола НКО», таков итог межрегиональной конференции, которая состоялась в конце февраля в Красноярске. Конференцию провела региональная общественная организация «Красноярский центр лечебной педагогики».

По словам руководителя центра Оксаны Матвеевой, для участия в конференции зарегистрировались 1,3 тыс. человек из 38 регионов России. Конференция прошла в смешанном формате. Трансляцию пленарного заседания посмотрели 6 тыс. человек.

Министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова сообщила, что в 2022 году благодаря межведомственной работе более 4700 семей с детьми до трех лет получили своевременную поддержку, в том числе услуги ранней помощи. Этот опыт высоко оценили эксперты Агентства стратегических инициатив. Он был изложен на сайте «Смартека» и рекомендован для изучения и внедрения в других регионах России.

На конференции обсуждали два основных вопроса: как информировать население о программах и как готовить кадры для службы ранней помощи.

Разговор планируется продолжить в марте в Москве на итоговой конференции Ассоциации профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи. Речь пойдет о создании региональных ресурсных центров для поддержки специалистов и объединении сильных организаций, которые имеют опыт помощи семьям и подготовки специалистов.

На конференции был представлен логотип службы ранней помощи, который разработали специалисты кафедры «Дизайн» Сибирского федерального университета и студии дизайна «Маруся». Он будет использоваться в учреждениях социальной защиты, чтобы больше родителей узнали, где, как и когда можно получить раннюю помощь по месту жительства.

В ходе конференции состоялось открытие выставки 10-летнего Алеши Зобнина с синдромом Дауна. Мама мальчика обратилась за поддержкой в службу ранней помощи в Красноярске, когда ему было три месяца. Сейчас он учится в школе, занимается спортом и музыкой, играет в шахматы, любит читать, рисует.

В красноярской конференции приняли участие ведущие эксперты в области ранней помощи из Санкт-Петербургского института ранней помощи и Федерального научного центра реабилитации инвалидов Г. А. Альбрехта, Иркутского центра абилитации, Центра ранней помощи «Особенное детство» (Хабаровск), Архангельского многопрофильного ресурсного центра для детей, Ассоциации психологов и специальных педагогов в помощь детям с особенностями развития «Содействие» (Тула), Центра лечебной педагогики (Москва).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике