Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Фонд «Не напрасно» выпустил справочник о раке шейки матки

Подробную и актуальную информацию о раке шейки матки, причинах и факторах его развития, способах диагностики и лечения можно найти в новом разделе онлайн-энциклопедии о раке «Онко Вики».

Здоровье·02.03.2023

Рак шейки матки занимает первое место в мире по частоте среди злокачественных гинекологических заболеваний и четвертое — среди всех опухолей у женщин. В 2021 году в России было выявлено 15 тыс. случаев заболевания — примерно у 14 на 100 тыс. женщин разного возраста.

При этом рак шейки матки можно предотвратить: прежде всего — при помощи регулярного скрининга и вакцинации против вируса папилломы человека — инфекции, которая передается половым путем. Прививка рекомендуется всем ранее не вакцинированным людям в возрасте до 26 лет — не только женщинам, но и мужчинам. С 27 до 45 лет вопрос о вакцинации нужно решать с лечащим врачом индивидуально: ряд исследований подтверждает эффективность прививки от ВПЧ для этой возрастной группы.

Сборник содержит 37 статей, подготовленных с учетом последних научных данных. Он стал финальной частью большого раздела об опухолях женской репродуктивной системы. Над материалами работали 23 практикующих онколога, литературные редакторы и иллюстраторы.

«Распространенность рака шейки матки в мире за последние годы значительно сократилась, — рассказывает Андрей Исаев-Апостолов, онколог-химиотерапевт, научный координатор «Онко Вики». — Миллионы жизней удалось спасти благодаря двум важнейшим открытиям. Первое из них — тест Папаниколау (также известен как цитологический мазок или Пап-тест), он позволяет обнаружить рак на ранних этапах, когда полное излечение возможно в 99% случаев. Второе — создание вакцины от вируса папилломы человека — главной причины этой опухоли».

«В мировом масштабе все это позволило перевести рак шейки матки из категории самых частых и смертоносных видов рака в редкую и, как правило, поддающуюся лечению опухоль. Есть надежда, что в будущем эта болезнь будет побеждена полностью», — отмечает онколог.

В России и странах СНГ показатели заболеваемости раком шейки матки все еще держатся на высоком уровне, что связано, в том числе, с недостаточной информированностью жителей страны о способах профилактики и скрининга.

«Осведомленность в вопросах здоровья иногда играет ключевую роль в борьбе с заболеванием, и рак шейки матки — идеальный тому пример. Трудами врачей-онкологов мы получили полноценную базу знаний по этому заболеванию и искренне верим, что это поможет спасти не одну жизнь», — подчеркивает Андрей Исаев-Апостолов.

Онлайн-энциклопедия о раке «Онко Вики» была создана фондом «Не напрасно» в 2021 году. За год работы команда проекта выпустила справочники по восьми видам рака, а также раздел с общими вопросами про рак. Всего было опубликовано 500 статей.

Главная особенность справочника состоит в том, что все тексты в нем создаются при участии врачей, а каждый материал проходит три этапа проверки. Эксперты регулярно проверяют статьи на актуальность и обновляют информацию в соответствии с новыми клиническими исследованиями и стандартами лечения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике