Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Новости

Второе отделение «Солнечного мира» открылось в отдаленном поселке Удмуртии

Организация «Солнечный мир», объединяющая родителей детей с синдромом Дауна, открыла отделение в поселке Игра.

Как сообщает «Медиашкола НКО» со ссылкой на руководителя организации Ксению Кровко, набрана первая группа, в состав которой вошли пятеро детей в возрасте от 4 до 15 лет. В группе реализуется флагманская программа «МамаРада», которую начали в Удмуртии в 2021-2022 годах благодаря Фонду президентских грантов. Планируется набрать еще одну группу детей.

«В больших городах становится больше специалистов, которые могут помочь семьям с особыми детьми. Но в поселках, малых городах такие специалисты — на вес золота», — говорит Ксения Кровко.

Проект «МамаРада» предполагает создание групп кратковременного пребывания для детей с ментальными нарушениями, в которых они социализируются и комплексно развиваются. Родители могут получить передышку на 3-4 часа два раза в неделю, найти немного времени для себя, заняться неотложными делами или просто отдохнуть Первое отделение было открыто в поселке Кизнер в 2021 году. Сейчас там в группах занимаются 40 детей.

По словам Ксении Кровко, отделения открываются там, где образуется местное родительское сообщество, которое хочет действовать самостоятельно. В поселке Игра мама одного ребенка с инвалидностью выучилась на логопеда, другая уже имеет профильное образование. Эти женщины и стали ядром местного сообщества, которое с помощью организации «Солнечный мир» открыло отделение.

«Мы готовы открываться и в других районах республики, если там найдется родитель-лидер», — отмечает Ксения Кровко.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике