Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Центру розыска и информации Российского Красного Креста — 78 лет

За последние 12 лет работы в центр обратились 250 тысяч человек. Своих близких нашли 21 тыс. человек.

Центр розыска и информации (ЦРИ) Российского Красного Креста был основан 11 марта 1945 года. Это третья по величине служба розыска Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца в мире после служб розыска национальных обществ Германии и Польши.

Сейчас ЦРИ РКК ведет несколько направлений. Во-первых, центр осуществляет поиск родственников, связь с которыми была утеряна во время Второй мировой и Великой Отечественной войн. Во-вторых, сотрудники ЦРИ оказывают помощь в установлении сохранности могил советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Третье направление деятельности — это восстановление семейных связей, прерванных в результате чрезвычайных ситуаций, в том числе украинского кризиса. В-четвертых, в Центре розыска и информации РКК осуществляется розыск мигрантов и беженцев.

По словам председателя Российского Красного Креста Павла Савчука, из 250 тыс. человек, искавших информацию о своих близких и родственниках, связь с которыми была утрачена во время Великой Отечественной войны, более 103,5 тыс. человек искали пропавших без вести, отправленных на принудительные работы или места захоронения своих близких. Еще более 110 тыс. — эвакуированных родственников.

«За прошедшие 12 лет наши специалисты осуществили порядка 46 тыс. дел, из которых около 21 тыс. завершены положительно. Это значит, что мы нашли всю запрашиваемую информацию  о родственниках заявителей», — рассказал Павел Савчук.

В архиве Центра розыска и информации РКК находится более 18 млн документов. Большинство из них, более 8 млн, — это карточки лиц, эвакуированных во время Великой Отечественной войны из западных областей СССР вглубь страны. Еще более 5 млн документов входят в регистрационную картотеку, которая ведется с 1945 года. Она представляет собой карточки на разыскиваемых людей и карточки заявителей. Когда поиск завершается, на обратной стороне карточки разыскиваемого указывается результат. 

Более 4 млн документов — карточки на воспитанников детских домов и школьников, которые были эвакуированы во время Великой Отечественной войны с детскими учреждениями. К ним относятся и документы детей, чьих родителей репрессировали. 

Еще более миллиона документов хранится в архиве на перемещенных лиц — граждан СССР, угнанных во время Великой Отечественной войны на принудительные работы в Германию, находившихся в концлагерях и лагерях для военнопленных.

«Наш архив собирался с 1945 года и пополнялся благодаря тому, что в Советское общество Красного Креста передавались документы из разных ведомств: МВД, НКВД, МИД и советских военных администраций в Германии и Австрии», — говорит генеральный директор Центра розыска и информации Российского Красного Креста Сергей Кобец.

Основное отличие Центра розыска и информации РКК от других некоммерческих организаций и ресурсов, которые также помогают людям в поиске родственников, связь с которыми была утрачена в советский период, заключается в трансграничности:

«Так, например, мы помогаем восстановить судьбу родственников, которые погибли за пределами России, или в случаях, когда сам заявитель находится в другом государстве».

Помимо помощи тем, кто ищет родственников, с которыми была утрачена связь в советское время, Центр розыска и информации РКК помогает восстановить семейные связи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. В 2022/23 году большинство запросов на поиск близких связаны с украинским кризисом. С февраля 2022 года специалисты Российского Красного Креста приняли 17 тысяч обращений на восстановление семейных связей пострадавших от украинского кризиса. 

«Люди, потерявшие родственников в результате украинского кризиса, могут подать заявку. Наши специалисты собирают заявки в собственную базу данных, а также направляют их в Центральное агентство по розыску (ЦАР) Международного Комитета Красного Креста. Там в единую базу собираются заявки со всего мира. Когда находятся совпадения, мы связываем людей друг с другом, — отмечает руководитель направления по восстановлению семейных связей Тарас Летик. — На данный момент нам совместно с коллегами из ЦАР удалось найти более 100 человек».

При поиске используется технология, внедренная Международным комитетом Красного Креста и ориентированная на защиту персональных данных заявителей и разыскиваемых. После того как человек найден, специалисты РКК связываются с ним и уточняют, ищет ли он родственников и знает ли заявителя. Только после этого осуществляется обмен контактами между найденным и заявителем.

Кроме того, специалисты Центра розыска и информации РКК помогают людям, которые нашли друг друга, но оказались в разных регионах России, в покупке билетов и транспортировке. Такую помощь получили 52 человека.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике