Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Завершился пробег вокруг Байкала в поддержку омского детского хосписа

Бегуны Иван Давыдов из Омска и Павел Каманин из Москвы преодолели за 45 дней более полутора тысяч километров.

Волонтеры центра «Радуга» начали забег 3 февраля в поселке Култук. Они добежали до Листвянки, Северобайкальска и Улан-Удэ, после чего завершили свой путь там, где начали, — в Култуке.

О трудностях, с которыми путешественники сталкивались на маршруте, они писали на своей странице в социальной сети.

«Все было намного сложнее, чем в многодневках ранее. Энергозатраты титанические. Дней отдыха не было. Организм ушел на пару месяцев в крепкий минус. Риски еще никогда в жизни так не зашкаливали: от каждой мелочи зависело, выживешь ты или нет», — рассказал Иван Давыдов.

За спиной у каждого во время путешествия было по 40 кг груза: палатки, газовые горелки, теплые вещи, обувь и снаряжение, еда. Все это было упаковано в специальные сани-волокуши, чтобы легче было передвигаться. За день путешественники проходили в среднем 40 км.

«Самым необычным для меня было три сильных землетрясения на льду. Я и раньше сталкивался с «дыханием Байкала», но не так: эти три удара были очень необычными, когда лед идет волной и появляется открытая вода. Самое сильное впечатление было от этого», — отметил Павел.

Контакт с внешним миром поддерживался только при помощи спутниковой связи. Ночевали на льду. С закатом солнца палатка превращалась в спальню и кухню.

«У нас была возможность попробовать все состояния природы, которые случаются на Байкале. Это и ветра, и снега, и солнце, и жара, однажды даже разделись до голого торса и в течение часа могли позагорать», — сообщил Павел.

В экстремальное путешествие спортсмены отправились с благотворительной целью, чтобы привлечь внимание к детскому хоспису «Дом радужного детства».

«Очень сложно далось наше приключение, хоть и радостно на душе. Мы хотели показать детям и их близким, что через усилия, веру и терпение можно победить все, даже болезнь», — подчеркнул Иван.

«Дом радужного детства» — проект благотворительного центра «Радуга», который работает с 2019 года. Хоспис существует исключительно благодаря пожертвованиям, поэтому ему нужна финансовая поддержка. Поддержать хоспис можно на официальном сайте центра «Радуга».


18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике