Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Новости

Жители России приглашаются к участию в акции «День заботы»

Благотворительный фонд «Солнечный город» проведет всероссийскую акцию «День заботы за день работы» 11 апреля в восьмой раз.

На сайте акции каждый желающий сможет рассчитать стоимость часа своей работы и, сделав пожертвование, превратить эту сумму в работу специалистов фонда, которые помогают детям остаться в родной семье и не узнать, что такое детский дом или приют.

Каждый год формат акции меняется вместе с задачами фонда «Солнечный город». В 2023 году организаторы решили не собирать средства на один проект, а дать людям возможность самим выбрать, какую категорию подопечных они хотят поддержать. Сегодня фонд опекает 11 тыс. детей и взрослых в 27 регионах России.

11 апреля на сайте «Деньзаботы.рф» будет работать специальный «калькулятор заботы», который будет конвертировать стоимость пожертвования любого человека в стоимость работы специалистов и услуги для уязвимых категорий семей и детей.

Так, например, 180 рублей — час работы няни, которая заботится о детях в больницах, если их родители не смогли остаться вместе с ними, 450 рублей — час работы психолога для подростка, а 540 рублей — час работы специалиста, который сопровождает семьи, в которых есть риск отказа от детей.

По словам директора Благотворительного фонда «Солнечный город» Марины Аксеновой, цель работы фонда — сделать так, чтобы детских домов вообще не было, а все дети жили в благополучных семьях:

«Дети не становятся сиротами по щелчку пальцев. К этому приводит череда трудных жизненных ситуаций, с которыми не все родители умеют справляться. Именно поэтому мы строим большую систему помощи, чтобы мамы и папы знали, что выход и поддержка есть всегда».

«Мы привыкли к тому, что забота нужна только детям. Но если посмотреть на проблему социального сиротства, которой мы занимаемся 15 лет, чуть обстоятельнее и шире, становится очевидно, что забота необходима и взрослым — родителям тех детей, которые оказались в учреждениях. По нашему убеждению, счастье и благополучие маленьких людей всегда зависит от взрослых, которые находятся рядом с ними», — подчеркивает Марина Аксенова.

В фонде разработана система разных уровней помощи: кому-то достаточно разовой поддержки или консультации, а кто-то остается на сопровождении на несколько лет. У каждого подопечного — ребенка или семьи — появляется куратор, который определяет комплексный план помощи и выхода из трудной жизненной ситуации, подключает к работе других сотрудников, если есть потребность.

В 2022 году фонд помог 5827 детям и 7 890 семьям в 25 регионах России. В том числе:

• 462 ребенка были окружены заботой и не болели в одиночестве;
• 45 семей, воспитывающих детей с ОВЗ, получили поддержку нянь;
• 462 подростка из детских домов нашли наставников;
• 59 детей нашли свою семью;
• 1613 кровных семей в трудной жизненной ситуации получили помощь;
• 307 детей остались со своими мамами.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике